立即登录

还没有账号3秒注册

美联储7月降息预期再增,标普500一度突破3000点,纳指创收盘纪录新高

周三,美联储主席鲍威尔暗示降息信号释放后,美股欢腾,道琼斯工业平均指数收涨76.7点,涨幅0.29%,报26860.2点;而标普500指数盘中一度突破3000点,收盘上涨0.45%至2993.0;纳斯达克综合指数上涨0.75%,报8202.5点,创下收盘纪录新高。

美国国债债收益率剧烈波动,两年期收益率下跌7.7个基点至1.828%,美元指数大跌至97.2,而黄金的日内涨幅则扩大至22美元,报1417.88美元/盎司。

美股指期货也集体走高,道琼斯工业平均指数期货涨0.3%,报26860.0点;标普500指数期货涨0.52%,报2997.6点;纳斯达克100期货指数涨逾1%,报7928.8点。

鲍威尔在向众议院金融服务委员会作证时提交了他的半年度货币政策报告。鲍威尔的证词中提及,由于经济前景的不确定性依然存在,美国各地的商业投资“显着”放缓。而且重申了美联储将“酌情采取行动”以维持当前的经济扩张。鲍威尔说:“第二季度美国的整体经济增长似乎出现放缓,许多FOMC委员认为,需要考虑更宽松的货币政策。贸易局势的不确定性以及对全球经济实力的担忧继续拖累美国经济前景。”

在鲍威尔回答金融服务委员会提出的问题后,美股主要股指均收涨。E-Trade投资策略副总裁洛文嘉(Mike Loewengart)表示:“我认为可以肯定地说,鲍威尔这次“放鸽”后,美联储降息的概率有所增加。鲍威尔在他的证词中相当于为7月降息背书,而且没有什么能改变市场对美联储降息的预期。同时我们可以推断,如果7月份的数据进一步疲软可能意味着美联储将在随后的会议上采取更多行动。有趣的是,鲍威尔在证词中早早就提及了经济疲软的情况,而上周的就业数据仍然相当强劲。”

美联储周三还公布了6月政策会议纪要,其中多数美联储官员认为在接下来的不确定性风险增大时或会导致更大幅度的降息,亦有几位委员认为不会出现大幅降息的情况。

根据芝商所的FedWatch工具显示,交易商已将7月美联储降息的概率定为100%,其中美联储7月降息25个基点的概率为73.4%,降息50个基点的概率为26.6%。 鲍威尔的证词加强了的美联储宽松政策的预期。

科技股多数收涨,美光科技涨3.7%,AMD涨1.9%,苹果公司涨0.99%,Facebook涨1.7%,谷歌母公司Alphabet涨1.4%,亚马逊涨1.45%,奈飞涨0.28%,微软涨1.02%,英伟达涨1.75%,特斯拉股价上涨超过3%,该公司已宣布将进一步增加电动车产量;而优步则跌1.15%。

中概股则普遍下跌,优信二手车下跌1.26%,蔚来汽车跌0.27%,趣头条跌5.9%,富途控股跌3.7%,腾讯音乐涨1.35%,哔哩哔哩跌0.06%,爱奇艺跌0.4%,微博跌2.04%,阿里巴巴跌1.08%,百度跌0.35%,拼多多跌3.1%。

欧洲股市小幅收跌

欧洲股市周三小幅收跌,泛欧斯托克600指数跌0.2%,多数行业板块均出现下跌。欧洲电信板块领跌,跌幅约0.8%,其中汽车和食品饮料行业也是表现最差的板块之一。德国DAX指数跌0.51%,报12373.4点,法国CAC40指数收跌0.08%,报5567.5点,英国富时100指数收跌0.08%,报7530.6点。

美油库存大减,原油价格出现反弹

美国能源信息署(EIA)周三表示,由于炼油厂产量增加,而汽油库存减少,馏分油库存增加,原油库存上周下滑超过2%。美国至7月5日当周EIA原油库存减少949.9万桶,预期减少308.1万桶,前值减少108.5万桶。上周美油产量增加10万桶至1230万桶/日,原油出口增加5.8万桶/日至304.8万桶/日。

在美油库存大幅下降后,国际油价出现反弹,WTI原油期货价格上涨1.90美元至59.73美元。布伦特原油期货上涨1.98美元至66.03美元。

在热带风暴升级预警发布后,主要石油公司开始关闭墨西哥湾的生产设施。包括雪佛龙、荷兰皇家壳牌、英国石油公司和必和必拓等产油商正在从多个海上勘钻平台中撤出员工。埃克森美孚表示正在“密切关注”热带风暴带来的俄影响,以确定其设施是否会受到影响。墨西哥湾的产油量约占美国17%的原油产量,大约为每天1200万桶。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学