立即登录

还没有账号3秒注册

土耳其、墨西哥市场大动荡,新兴市场将面临又一场风暴?

山雨欲来风满楼,新兴市场似乎又将面临新一轮的动荡。

近日,土耳其、墨西哥接连出现主要金融监管机构重要人事变动,从而导致这些国家的股市与货币出现大幅波动。

鉴于这些新兴市场国家整体经济的脆弱性,有分析人士担心,一旦上述两国无法顺利度过当前的动荡,这种不稳定性恐传导至其他新兴市场,届时,不排除又一轮新兴市场危机将如骤雨般袭来。

墨西哥财长意外辞职

当地时间9日,墨西哥比索创5月末以来单日最大跌幅,一度重挫2.3%,报1美元兑19.18比索,稍后回落至18.88,此举使得墨西哥比索今年以来的涨幅收缩至2.5%。

和墨西哥比索一起跳水的还有墨西哥股市。当天,墨西哥主要股指大跌1.5%。墨西哥投资指数ETF-iShares MSCI重挫3%,创5周以来最大跌幅。2026年到期的该国美元债券利率升至3.7%。

墨西哥资本市场此轮异动的导火索是9日该国财长乌苏亚(Carlos Urzua)意外辞职。乌苏亚给出的辞职理由是:在经济问题上与本届政府存在大量分歧。他说:“公共财政政策的制定需要充分的事实与依据,但在我的任期内,这些信念都没有得到回应。”

目前,墨西哥政府已证实乌苏亚请辞的消息。墨总统奥夫拉多尔已火速任命该国副财长赫瑞拉(Arturo Herrera)接替这一职位。赫瑞拉临危受命后表示将延续前任紧缩的财政政策,保持预算纪律,力争帮助墨西哥在下一个财年实现1%的预算盈余。

不过,赫瑞拉的任命对资本市场的宽慰有限。截至第一财经记者10日发稿时,墨西哥比索的表现依旧毫无起色,报1美元兑19.15墨西哥比索。

土耳其央行行长被解雇

就在前几天,土耳其也经历了相似的场景。

上周末,土耳其总统埃尔多安发布总统令,解除该国央行行长切廷卡亚(Murat Cetinkaya)的职务,由副行长乌伊萨尔(Murat Uysal)接任。

这一消息随即重挫了土耳其股市与土耳其里拉。当天,土耳其里拉兑美元一度大跌3%,至1美元兑5.17里拉。iShares MSCI土耳其ETF下跌2.3%,创下6月13日以来最大单日跌幅。土耳其主要股票指数ISE National 100也下跌近1%。截至第一财经记者发稿时,1美元兑5.72里拉。

由于埃尔多安在总统令中没有给出解雇切廷卡亚的理由,外界纷纷猜测,两人围绕该国货币政策的矛盾,是导致切廷卡亚最终下台的原因。一直以来,埃尔多安躲多次批评土央行的高利率政策,要求降息,但切廷卡亚没有遵从埃尔多安的意见,认为土耳其央行需保持自己的独立性,专注于稳定物价的目标。

据悉,乌伊萨尔将在本周举行新闻发布会,针对土耳其资本市场的热点问题做出回应。在他就任后的首份声明中,他表示,土央行将继续实施独立的货币政策。

又一场风暴正在袭来?

去年8月,土耳其与美国交恶导致里拉崩盘,并迅速传导至其他新兴市场,南非兰特、俄罗斯卢布、阿根廷比索等均遭遇了不同程度的下挫危机。

鉴于上一轮新兴市场货币危机的阴影还未散去,此次土耳其、墨西哥国内资本市场出现的不稳定性,也引发了新兴市场分析师的警觉。

道明证券(TD Securities)新兴市场策略主管马吉欧(Cristian Maggio)在分析土耳其市场的情况时表示,(土耳其)央行“不管去年对通胀上升和里拉疲软的反应有多慢,最终还是将利率推高至24%,并将其维持了近一年,导致埃尔多安失去了耐心”。

凯投宏观拉美经济学家格洛索普(Edward Glossop)则在一份报告中表示:“(墨西哥财长)这一辞职暗示着墨政府内部正在形成更广泛的分歧:仍有一些人支持更宽松的财政政策。而到目前为止,尽管奥夫拉多尔一再呼吁让投资者守在一边,但裂痕开始慢慢出现。”

在宏观数据上,土耳其与墨西哥经济依旧处于下滑通道。土耳其央行数据显示,2018年第四季度土耳其经济下降2.4%,2019年第一季度下降2.6%。据预测,该国GDP在第二季度也将下降2%,同时通货膨胀率仍将超过17%,远高于2018年初的10.3%。

墨西哥国家统计局发布的数据显示,2018年墨西哥经济增长2%,增速为5年来最低。而今年第一季度,墨西哥GDP增速仅为1.2%,已连续4个季度出现下滑。

马吉欧认为:“一方面是新兴经济体本身的脆弱性,另一方面政客对经济理念的不认同,可能预示着又一场风暴正在袭来,届时其他新兴市场也将难以幸免。”

责编:盛媛 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学