立即登录

还没有账号3秒注册

威马沈晖:最多融资10亿美元,引入境外资本

威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖在2019年达沃斯论坛上接受第一财经记者独家专访时表示,威马汽车已经开放D轮融资,将募集最多不超过10亿美元资金,用于未来电动车产业链的发展。

沈晖表示,引入境外资本的意义主要在于能够使得企业更加国际化,获得更多的国际资源,帮助企业寻求更多海外合作伙伴。

“威马很可能成为全球电动汽车初创公司中第一家能盈利的企业。”沈晖对第一财经记者表示。不过,他没有透露公司IPO的进程。

沈晖对第一财经记者表示,尽管第一季度受到新能源补贴退坡力度大于预期的影响,电动车销售低迷,但是中国是全球最大的电动车市场是毋庸置疑的。沈晖透露,威马汽车从去年9月份以来,交付量已经达到1.3万台。

“此次D轮融资将引入一批境外资本,包括战略投资者和机构投资者。这也是威马发展到目前阶段的必然。” 沈晖对第一财经记者表示,“过去我们主要是以境内融资为主,国外投资人对中国汽车市场普遍感到乐观,而且随着国内鼓励外商投资高端制造业等政策出台,汽车领域正好是智能制造的代表。”

沈晖表示,威马对标的是吉利、比亚迪、北汽、长城这类电动汽车,这些品牌的年销量能达到30万辆,威马未来也应有巨大的市场空间。“中国电动车销量目前大约每年100多万辆,占整个乘用车2600多万市场的比重仍然很小,增长空间很大。”沈晖告诉第一财经记者。

他同时表示,汽车市场并不是一个赢者通吃的市场,因为排名第一的汽车品牌市场占有率也仅为10%左右,这位各个品牌都提供了竞争机会。

沈晖透露,投资人看好威马最重要的原因是技术方面的优势。威马已经在国内投入智能制造整车工厂,结合自动化和数字化为一体。此外,威马也积极与国际领先的汽车芯片巨头合作,比如高通和英飞凌,这些合作加强了威马在高端智能制造方面的能力。

沈晖还表示,在5G汽车的研发方面,威马也已经与合作伙伴进行合作,预计明年年底前有具体的产品推出。此外,威马还在德国设有人工智能研发实验室。威马与百度和做的L3和L4级别的无人驾驶汽车测试也已经在中国开始测试。

在谈及对于自动驾驶商业化前景的看法时,沈晖说道:“目前只有三种场景下的自动驾驶有盈利前景,及机场、港口等封闭场景;泊车等低速环境,以及不载人的自动驾驶。L5级别的乘用车自动驾驶还离盈利非常遥远。”

针对目前中美贸易对汽车行业产业链的影响,沈晖对第一财经记者表示:“汽车行业的价值链是非常长的,而且是无法隔离的,不可能在一个国家完成,也不单单涉及到供应商,还有包括充电企业在内的价值链上的海内外参与者。我们需要全球的合作伙伴,因此汽车行业需要开放的生态环境是毋庸置疑的,合作才能产生价值。”

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学