芯片概念盘中走强,机构:看好受益创新、国产化崛起的核心标的

7月1日,芯片概念盘中走强,截至发稿,赛腾股份涨停,长盈精密、三安光电涨超8%。其余个股均有大幅拉升。

民生证券认为,中长期来看,核心资产地位不改,自主可控仍是政策重点。自主可控产业链中,半导体和操作系统是自主可控的最核心,从国常会,以及过去几个月官方的多次表态中可以看出,要实现关键领域的自主可控是重点,国家有望对芯片、操作系统等核心环节予以更大支持。投资策略方面,该机构建议重点关注北方华创和长川科技。

北方华创:国内综合实力最强,产品线最丰富的半导体专用装备制造商。公司由七星电子和北方微电子战略重组而成,拥有半导体装备、真空装备、新能源锂电装备及精密元器件四个事业群。

长川科技:公司是芯片测试领域的领军企业。未来半导体产业链向国内转移大势已现,预计设备需求旺盛,目前高端市场由国外占据,国产设备替代空间大;公司拟收购长新投资以获取新加坡半导体测试设备公司STI,进一步加强技术竞争力,丰富产品线并拓展海外市场。

投资策略方面,天风证券表示,看好低估值、业绩增长趋势明朗、受益创新和国产化崛起的核心标的,持续推荐优质核心资产。重点推荐:紫光国微(国产FPGA)、圣邦股份(电源管理芯片)、长电科技(5G芯片封测)、闻泰科技(拟收购分立器件龙头安世半导体)、环旭电子(5GSiP)、兆易创新(合肥长鑫进展顺利DRAM国产替代)。

责编:殷晴妍 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学