5G概念早盘全面爆发,机构建议未来紧扣三条主线

7月1日早盘,5G概念股全面爆发,板块内个股无一下跌。截至发稿,中嘉博创、科信技术、电连技术等7股涨停,同益股份、立讯精密、宏达电子、沪电股份等多股涨幅居前。

6月26日,2019世界移动通信大会在上海正式开幕,5G成为各论坛、峰会和展会的焦点,各大运营商及公司纷纷披露5G进展,这无疑给5G概念再添了一把火。

上海市经信委副主任张建明表示,为推进5G创新应用,上海市政府今年专门设立了数目不小的支持5G应用的专项资金,这几天正在组织申报。

中国移动表示,全面实施“双千计划”(5G移动网络千兆和光纤宽带网络千兆);明年1月1日以后,要求入库的5G手机必须支持NSA/SA双模。

中国联通称,发布了首批自主品牌5G终端产品,其中,CPEN系列的两款新产品目前采用高通X55芯片、支持sub 6G NSA/SA双模的首批5G数据终端产品。

中国电信表示,力争在2020年率先全面启动5G SA的网络升级。

中兴通讯表示,5G基站全球发货已经超过5万站,已签署了25个商用的5G合同,和60多个运营商和网络建立了合作。

华为称,目前5G技术方案完全不受制裁的影响,也就是说已经签署的合同和即将签署的5G合同,华为能够充分保证客户供应。并提出“极简、智能、开放”站点建设策略,让5G时代运营商建站更简单,助力加速5G商用部署。

此外,各地纷纷加快布局5G。北京市通信管理局方面6月27日表示,5G商用牌照的发放标志着5G商用元年已到。数据显示,目前北京铁塔公司交付给3家运营商的5G站点已超5000个,覆盖了北京市城市核心区、冬奥会相关园区、世园会、大兴国际机场等重点区域。目前,市通信管理局与市城管委正共同开展在不同区域选取不同类型的城市灯杆,开展建设5G基站的试点工作。

近日,河南省人民政府办公厅印发《关于加快推进5G网络建设发展的通知》。明确各地要将5G基站建设纳入城市控制性详细规划、简化5G基站建设用地审批手续,加快权证办理、公共设施要无偿向5G基站建设开放。

6月25日,东北首个“5G+智慧医联体创新基地”项目落户辽宁省人民医院。启动仪式上,省内8家县域医疗机构与省人民医院签订战略合作协议,这8家医疗机构成为首批获益医疗机构。

民生证券认为,5G板块将是市场风险偏好提升下的反弹先锋,一是华为上游供应链将重新恢复正常,5G设备和终端出货不确定性风险将得到释放;二是5G牌照发放速度超预期,整个5G建设进度超前,截止26日,华为已经在全球发货15万个基站,年底将达到50万个5G基站;三是近期运营商对5G相关设备进行集采,上游产业链订单能见度提升,沪电股份中报业绩预告超预期;四是运营商提前预热5G、5G终端将在三季度迎来密集发布阶段,5G规模商用将提速。关注3条主线:受益5G基站建设的标的,关注深南电路、沪电股份、华正新材、飞荣达;受益5G终端换机潮的个股,关注立讯精密、欣旺达。

国金证券认为,华为手机成长动力来自于创新加速,若美国对华为解除禁令,华为手机出货量有望积极乐观。2016年以来,华为智能手机出货量快速提升的动力来自于自主创新的不断加快,发展势头强劲。美国全面禁华为后,产业链将华为智能手机2019年出货量下调至1.9-2.0亿台,预计,假设禁令解除,华为智能手机全年出货量有望大幅上修。解禁后,华为智能硬件产业链企业迎来盈利修复机会。

中泰证券认为,美对华为制裁或缓和,关注华为产业链的预期修复。5G投资从主题向业绩驱动转变,短期关注华为产业链的预期修复,中长期自主可控产业链重构的国产替代与5G应用市场将迎来机遇。看好主设备商中兴通讯、烽火通信;PCB:深南电路、沪电股份;手机终端与半导体器件:闻泰科技、卓胜微、麦捷科技;数据中心:宝信软件、光环新网、万国数据、数据港;交换机:紫光股份、星网锐捷;天线和射频:飞荣达、通宇通讯、摩比发展、东山精密、北斗星通;关注小基站:京信通信、剑桥科技、天邑股份、中嘉博创;高速光模块与组件:光迅科技、中际旭创、天孚通信、新易盛;物联网模组与终端:移远通信、移为通信、广和通、高新兴、日海通讯;智能控制器:拓邦股份、和而泰。

光大证券认为,建议三条主线配置硬科技行业,主线一,重点关注消费电子尤其华为手机供应链企业、安防和部分海外销售占比大的企业。实体清单事件后,资本市场普遍大幅下修华为手机的整体出货预期,本次特朗普表态后,华为手机或将恢复到2.2亿部以上出货预期,华为和5G换机潮有望驱动消费电子周期于19Q3见底回升。(1)华为供应链:顺络电子、信维通信、汇顶科技、韦尔股份、立讯精密、京东方、深天马、TCL、蓝思科技、欣旺达、闻泰科技等。主线二,中国5G商用牌照提前发放,国内5G建设进程确定性加速,关注5G无线侧、5G手机创新和受益于5G的网络可视化和IDC等领域。建议关注:(1)5G无线侧中兴通讯(主设备)、大富科技和ST凡谷(滤波器)、深南电路(PCB)、沪电股份(PCB)等;(2)5G手机创新:信维通信、三环集团等;(3)网络可视化和IDC:中新赛克和光环新网。主线三,华为、中兴、海康等中国硬件科技巨头将鑫、北京君正;FPGA领域紫光国微;模拟芯片领域圣邦股份等。北斗:华测导航、海格通信、华力创通、中海达。激光器:锐科激光。

责编:罗懿 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学