人民币中间价上调31个点,机构:人民币汇率可能重启升值趋势

7月1日,人民币兑美元中间价上调31个基点,报6.8716。上一交易日中间价报6.8747;上个交易日官方收盘价报6.8683,上个交易日夜盘收报6.8650。同时,央行未开展逆回购操作,今日有1500亿元逆回购到期。

衡量美元对六种主要货币的美元指数28日下跌0.05%,在汇市尾市收于96.1415。

招商银行首席外汇分析师李刘阳表示,G20峰会释放的积极成果将继续带动人民币汇率升向6.80这一区域。从中长期看,如果美联储开启降息周期压制美元汇率,那么人民币汇率将逐步向5月初前的水平进一步反弹。

华泰证券宏观研究团队发布报告称,从权益资产的视角来看,下半年汇率是一个重要的影响因素。G20峰会后,外部形势出现缓和,人民币汇率可能重启升值趋势。这对于股票市场会有一定的系统性估值提升机会。

该研究团队认为,中长期来看,未来十年,美元上行周期已经触顶,将逐渐进入下行通道,资本可能重新回流新兴市场。预计中国在科技创新层面会有突破,增强人口质量红利,此外,对外开放有利于推动生产要素组织方式的优化,均成为吸引资本流入中国的支撑因素,这将促进人民币风险资产价值重估。中长期来看,人民币很可能是升值趋势。

责编:殷晴妍 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学