创新企业掘金 200亿餐厨垃圾市场

对于垃圾分类,莫伟明和马亚东有更多的考虑。除了身为上海市民的责任感,他们还是上海壹柯环境科技有限公司的董事长和副总经理,做的是把湿垃圾变废为宝的生意。

莫伟明三年前参加环境博览会上时就开始宣传推广商用型和家用型处理机。每天15度的电耗就能够微生物分解100公斤的餐厨垃圾,微生物菌群在24小时内可降解95%以上,排出水蒸气和二氧化碳,留下浓缩优质有机质。

这听起来是个不错的选项。可是,如果原料不足,处理设备的销售自然就陷入了尴尬的境地。

虽然对产品有信心,但最困扰他的问题是机器运转“吃不饱”——很多餐厨垃圾流入了不明渠道,家庭的垃圾分类意识也并不强烈。但这并未动摇他的团队信心,政企市场成为了突围方向。

自2015年壹柯环境第一台源头处理餐厨垃圾的设备在嘉定区江桥镇政府食堂亮相以来,壹柯产品已经在政府食堂、居民小区、学校餐厅等使用,还被中国南极考察站、西藏日喀则市政府选中,成了极端气候区域的“环境卫士”。

“这次的垃圾分类对我们是大利好。”莫伟明有一种守得云开见月明的喜悦。

民生证券的一份研报称,垃圾分类体系完善后,全产业链都将受益,而环卫装备、垃圾焚烧和餐厨垃圾处理三个子行业受益程度最大。垃圾分类有望推动近200亿餐厨垃圾市场如期释放。

根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,“十三五”末力争新增餐厨垃圾处理能力3.44万吨/日,对应总投资183.5亿元,年化投资额近40亿元,由于此前垃圾分类推进较慢,项目盈利能力较差,行业增长较为缓慢,预计垃圾分类快速推进下餐厨垃圾处理产能扩张有望如期达成。

处置过程不排水、不排污,无明显异味,这获得了社区居民的认可。在临汾街道等几个试点社区,还有居民按月等着取一点有机质回家做化肥。“目前这些有机质大多赠送给了嘉定区绿化苗圃育苗。”马亚东说。

源头处置也改变了餐厨垃圾的处理模式,省却了压缩、清运、填埋或焚烧,避免二次污染,降低人力、运输等成本。

而这样的技术是如何实现的?

通常,餐厨垃圾处理技术路径包括厌氧发酵、好氧堆肥、饲料化技术、微生物处理技术等。厌氧发酵因为占地小、技术安全性好、运营成本低等因素成为最主要的技术处理方式。

壹柯环境的技术优势在于微生物研发及培养、装备控制工艺及软件和物联网技术及大数据的应用。在密闭的空间里,在智能调控的合适温度、湿度和供氧条件下,经预先配置的微生物菌群作用,可用于林业和有机果园。

在莫伟明的手机上装着一个App,可以随时监控到每台运行的设备情况,包括是否正常运转,是否需要添加菌群等等。“考虑到未来政府的大数据管理,这些我们都已经做好了,因为现在有物联网技术了嘛!”他说。从投入的垃圾被电子称重,到维护微生物菌群所需要的氧气浓度和湿度,再到数据反馈,这些都已经可以通过物联网技术实现自动化。

但技术解决的是能不能的问题,还有一些问题是愿不愿意去解决的。比如居民的垃圾分类意愿是否可持续,还有变革垃圾处置的方法。

“垃圾分类会衍生出很多的产业。我们也在交流,有一些采购方和机械设备制造方,也在和我们谈合作。我们希望继续迭代设备实现扩能。”莫伟明告诉第一财经

责编:胡军华 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学