立即登录

还没有账号3秒注册

天地华宇激荡二十四载 一部中国零担快运发展简史

行业中有这样一句话:“天地华宇的发展历程就是一部中国零担快运发展简史”。

改革开放后,国民经济持续高速发展,公路运输需求强劲增长,催生了公路货运行业的发展。1994年前后,从黑龙江的一家国企——佳木斯纺织厂走出了中国公路运输业的一批创业者,天地华宇创始人王振华便是其中之一。1995年9月,天地华宇前身——华宇货运公司在广州成立。在零担快运的几个发展阶段中,网络型模式公司的出现是重要节点,与专线相比,网络型公司可以做到点发全国,并且时效把控性更强,信息化水平更高,可以更好地产生规模效益,而天地华宇便是网络型模式的开创者,率先完成了全国网络的布局。

2007年开始,公路零担网络兴起,直营标准化网络公司成为行业佼佼者,卡车班航的推出成为快运领域产品化的重要节点。华宇货运公司在2007年被荷兰的国际快递物流巨头TNT全资收购后,更名为“天地华宇”。2009年,天地华宇引入标准化产品理念,推出首个时效产品—— “定日达”,初步打磨产品体系。

2012年左右,加盟式网络快速扩张;2015年至今,区域小霸王联合组网,专线联合组网,整合、联盟涌现,信息化、集约化、标准化整合模式多方展现,以云端软件架构化深入运营,以数字化物流推进转型,以工业4.0为契机的物流智慧化科技开始整合,大数据、物联网、人工智能、机器人、无人化、单元化、区块链等底层技术兴起。2013年,天地华宇构建了企业成本控制体系,为企业发展奠定了基础。2018年天地华宇正式加入上汽集团物流板块,依托于其全国性的零担快运网络,与立足于先进制造业合同物流的上汽安吉物流形成货运出行平台“一体两翼”格局。

回首天地华宇二十四年蜕变,主要体现在以下几个方面:

一、管理蜕变:民营企业-外资背景-国企时代

二十四年间,天地华宇从民营企业到外资背景,再到“国企时代”,管理模式发生了极大蜕变。去年天地华宇总裁杨兼文在接受媒体采访时曾这样说过,天地华宇之前两次被并购,有人进来也有人离开;被并购之后的正常运作,为天地华宇洗去了创始人光环、建立了现代化的职业经理人管理体制、塑造了多元化和市场化的企业文化氛围。而上汽物流板块作为产业的投资者,与财务或战略投资者的目标不同,职业化的管理团队,恰恰是上汽看中天地华宇的原因之一。

现下,天地华宇正在配合上汽集团进行新一轮的战略转型。日前,上汽集团董事长陈虹在接受媒体采访时曾提到,上汽集团接下来的转型升级方向即:成为出行产品和出行服务的综合供应商,以及出行服务的运营商。

天地华宇作为上汽物流板块的重要部分,必然将在“物的高效流通”上扮演重要角色,助力上汽集团物流板块的综合物流服务商之路。

今年5月,天地华宇总裁杨兼文在媒体会议上也曾表示,现在大客户的物流需求是综合性的,在这种背景下,天地华宇希望成为一家能够提供多层次服务的综合物流服务商。

二、业务蜕变:主营业务基本实现全覆盖 拳头产品升级中

目前天地华宇已经形成了包括定日达、小轻抛、经济快运、电商平台、仓储服务、解决方案、供应链管理、易到家、专车达等几大板块的主营业务,覆盖面广。现下,天地华宇正在进行“重塑定日达”以及推广新产品“小轻抛”。

1.重塑定日达:天地华宇“重塑定日达”战略已经在全面开展,从“精准”、“空间”、“速度”、“温度”这四个维度着手,以时效提升,客户服务优化为主要目标,在价格不变的基础上,时效提升一天,并设置了运输5S标准,即“Smart”——智慧的系统,“Swift”——快速的时效,“Smooth”——顺滑的转运流程,“Serious”——认真的理赔机制,“Secure”——安全的服务,以助益整个运营效率的提高。预计到今年6月底,将以分批的形式推广上海、北京、四川、陕西等21个大区的803条运营线路及千条销售线路。

2.新产品“小轻抛”:2019年5月,天地华宇重磅推出针对60kg以下小重量段轻抛货产品“小轻抛”,目前该产品已经在全国100多个城市试点推广,且已取得良好市场反馈。据天地华宇产品负责人介绍,小轻抛特点主要有以下两点:一是享受定日达同等标准服务,二是采用同快递一样的首重+续重的收费模式,价格透明,无其他杂费,且重泡比1:10000,价格优惠。天地华宇未来的所有资金、资源等都会优先向定日达及小轻抛靠拢。

三、资源、网络蜕变:全网络覆盖软硬件设备与时俱进

自天地华宇成立以来,“全覆盖”和“高效率”是其核心价值所在。目前,天地华宇在全国约500个城市拥有74个货物转运中心、2500多家营业网点、4000多条运营线路、超过36万平米的仓库,已形成了全国性的零担物流网络。

据最新消息,目前天地华宇目前正在进行全国场站升级。

而且天地华宇在科技方面的成果也较为显著。前不久,上汽物流板块召开了IT技术比武大赛,在第一期十多个项目的竞技中,天地华宇研发的智能称重量方项目取得了非常优异的成绩。另外,可视化数据中心也是天地华宇近期十分亮眼的技术成果。

在中国零担物流过去二十余年激荡的发展史中,天地华宇战功赫赫。在新的时代浪潮中,它将如何续写辉煌?让我们拭目以待。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学