香港金管局:优化沪港通和深港通资金兑换安排

据香港金管局消息,香港金融管理局6月21日就沪港通和深港通北向通下的资金兑换的优化安排发布指引。

目前,投资者通过沪港通和深港通北向通投资内地股票市场,须以离岸人民币进行结算。优化的安排旨在为投资者提供多一个选择,可以透过相关证券公司或经纪商,在指定香港银行以在岸价为沪港通和深港通下的北向股票交易进行资金兑换和外汇风险对冲,而香港银行亦可就相关头寸在内地外汇市场平盘。

金管局总裁陈德霖表示,在人民银行的支持下,参与沪港通和深港通北向通的投资者首次可以通过有关香港银行,以在岸价兑换人民币和进行相关的外汇风险对冲。随着国际主要的金融市场指数相继纳入内地股票或增加其权重,优化的资金兑换安排为投资者提供更多元化选择,提升两地股市互联互通机制的便利程度和吸引力,进一步巩固香港作为资金进出内地的中介功能。

责编:李燕华 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学