A股“入富”引百亿净流入,外资持股规模已超险资

6月21日(周五)收盘前,全球主要指数供应商之一富时罗素(FTSE Russell)首次纳入A股生效,被动资金将全部到位。当日,北上资金尾盘再现大举净流入的态势,总计净流入量高达110亿元。进入6月以来,北向资金重启了净流入,21日已是连续5日净流入。

此前,第一财经记者独家报道,当日下午3:00-5:00,“A股纳入富时罗素全球指数启动仪式”于深圳证券交易所(下称“深交所”)举行。当日,证监会副主席方星海的致辞由深交所国际部负责人代读,深交所副总经理王红和上海证券交易所副总经理刘绍统发表致辞。

“之所以在深交所举行首次纳入仪式,也与富时罗素是第一家宣布将创业板纳入国际指数的公司有关。”知情人士对记者表示,相比之下,MSCI纳入创业板股票则等了一年。 此前,第一财经也报道,之所以富时罗素钟情于创业板,是因为该公司认为创业板对于全球投资者投资A股而言是重要的一部分。5月时,富时罗素宣布共有1097只A股入选,其中包括292只大盘股、422只中盘股、376只小盘股以及7只微盘股。

记者也获悉,当日全球最大公募基金之一的Vanguard集团亚洲区首席执行官、先锋领航投资管理(上海)有限公司董事长林晓东发表演讲,他提及,“中国如今是全球第二大经济体,而A股作为全球前三大股票市场之一,已经成为投资者进行全球资产配置时不可或缺的一部分。富时罗素将中国A股纳入其富时全球股票指数体系,充分反应了国际投资者对中国市场的信心,也展现了中国逐步融入全球金融市场所取得的成果。”先于MSCI,Vanguard早在2015年就将中国A股纳入了旗下新兴市场股票指数基金中,该基金也是投资A股的最大基金。

林晓东表示,此次A股纳入富时罗素全球股票指数体系将分三步走:第一批次的纳入因子为5%,于今年6月底生效。这一数字将于9月上升至15%,并在明年3月底达到25%。“目前Vanguard集团旗下新兴市场指数基金中A股的持仓比例约为4.4%,涵盖1735只个股,纳入系数为15.7%,我们计划到2020年3月逐步将其提升至25%。届时,A股的总权重预计将从4.4%升至7.2%。”

值得注意的是,Vanguard在A股“入富”方面发挥了关键作用。Vanguard于2016年9月宣布,公司总值达590亿美元的新兴市场股票指数基金已经完成了过渡至富时新兴市场全盘含A股指数(FTSE Emerging Markets All CAp China A Inclusion Index)。 这项工作启动于2015年的6月。彼时Vanguard宣布,旗下的新兴市场股指基金将会增加对中国A股的敞口,权重约为5.6%。 这一基金追踪的指数,将从当时的富时新兴市场指数(FTSE Emerging Index),经过约12个月的富时新兴市场全盘含A股过渡性指数(FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Transition Index),最终调整为富时新兴市场全盘含A股指数。 这是全球范围内首个纳入A股的主要新兴市场基金,这意味着该基金将更加多元化,分享中国股市的增长潜力。

瑞银中国证券业务主管房东明对第一财经记者表示,“ 富时罗素纳入A股有望为市场带来100亿美元的资金流入(今年6月将有20亿元资金净流入)。”

他称,央行数据显示,截至2019年一季度末,境外投资者A股持股市值为1.68万亿元,分别占境内总市值和自由流通市值3.0%和7.4%,显著高于2015年11月的0.8%和2.3%。境外投资者的A股持股整体规模已超险资。

未来随着A 股在各类国际指数中权重的增加,外资规模可能很快就能匹敌国内公募基金。房东明表示,预计随着时间推移,A股将从“散户市”变为“机构市”。“个股方面,北上资金流向显示境外投资者青睐市值大、流动性强的个股,其特点是ROE高且盈利确定性高。行业方面,海外投资者明显一直都偏好食品饮料和耐用消费品板块。”他称。

责编:于舰 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学