美的合并小天鹅新增3.2亿股上市 ,开市跌1.4%

21日,美的集团(000333.SZ)完成吸收合并小天鹅(000418.SZ)后新增的3.21亿股股份可以上市流通,开盘后至上午10点20分,美的集团的股价微跌1.43%至52.53元。小天鹅A股今天正式退市摘牌。

美的集团换股吸收合并小天鹅的新增股份上市,以及小天鹅退市,这标志着美的集团吸收合并小天鹅的事宜已经全部完成。

据6月18日晚美的集团和小天鹅的公告,美的集团吸收合并小天鹅新增约3.24亿股股份,其中新增可流通股份3.21亿股将6月21日上市,当天小天鹅终止上市。

新增股份后,美的集团总股本变为69.3亿股。美的集团预计,完成吸收合并后,美的与小天鹅将加强业务协同,洗衣机业务将会得到加强,从而有助于进一步提升公司的盈利能力。

去年下半年,美的集团发布吸收合并方案,拟以发行 A 股方式,换股吸收合并小天鹅,美的集团将承接小天鹅的全部资产、负债、业务、人员等,吸收合并所增发的A股股票将上市流通。

值得关注的是,在本次吸收合并方案中,小天鹅股东可以选择直接拿现金,而不是把所持小天鹅股票转换为美的股票。最终,没有投资者申报行使小天鹅 A 股和B股的现金选择权。

一位资深的证券市场分析师向第一财经表示,美的集团吸收合并小天鹅的题材,在二级市场已经提前有所消化,所以今天股价没有上涨。其次,目前困扰家电行业有两大因素,一是贸易摩擦,二是经济增速下滑及房地产调控,令家电股的表现不及另一消费大类白酒股的表现。

美的集团中国区总裁吴海泉6月20日下午在中国(重庆)2019家电渠道商TOP峰会上表示,业绩好不好,产品最核心,关键看用户是否有好的口碑,不是靠天气、靠环境"吃饭"。美的将坚持围绕用户的需求,提供好的产品和服务。

在刚刚结束的今年618电商大战中,美的在京东家电618销售额排名中位于榜首;在苏宁易购的空调、厨电销售排名首位,冰箱、洗衣机销售排名第二。今年美的空调在价格上采取了相对亲民的路线。美的集团副总裁、家用空调事业部总经理殷必彤在昨天峰会期间也向第一财经记者表示,美的聚焦产品,向服务要增值,而服务也是以产品为基础的。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学