创业板放开借壳上市“实锤”,潜在壳资源小市值股轮番涨停

没有意外,开盘后的创业板指大身位领涨各大股指。

随着6月20日晚修订《上市公司重大资产重组管理办法》的征求意见稿出炉,创业板放开借壳上市的消息“刷屏”。在此利好消息之下沪指重回3000点,21日上午截至10:45,创业板指大涨1.91%,报1526.59点,开盘以后迅速突破1500点关口,最高攀升至1534.49点。

在760只今天正常交易的创业板股票中,截至发稿高达730家股票上涨,其中70余只个股涨停,仅有25只个股下跌。

据统计,创业板截至6月20日共有268家公司市值不足30亿元,有83家不足20亿元,他们被认为是潜在借壳标的,也成为今天上涨的主力军。

在今天各大概念股中,最小市值概念板块以4.96%的涨幅遥遥领先,其中多只创业板小市值股掀起涨停潮,据不完全统计有迪威迅、飞鹿股份、金刚玻璃、奥联电子、华凯创意、华虹计通、华瑞股份、普丽盛等22只个股。

《重组办法》的修改稿中,证监会表示为促进创业板公司不断转型升级,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。

此前对创业板的借壳上市一直有禁令,不得实施重大资产重组。对于经营不善难以为继的创业板企业,道路千万条,退市第一条。

不少机构也在盘中对创业板借壳上市消息展开解读。招商基金表示,修改意见若顺利实施,股市整体壳资源的估值中枢难以明显上升,但创业板的壳价值或有所体现;注重轻资产类企业并购的板块将明显受益(如TMT);同时利好并购重组财务顾问业务收入占比靠前的头部券商。

中信建投策略表示,并购重组的放松有利于提升上市公司质量,繁荣资本市场。由于放开创业板的借壳上市,对于创业板的壳公司,一旦资产注入,将极大地提升创业板质量,带动创业板整体估值上升。

责编:杜卿卿 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学