立即登录

还没有账号3秒注册

惟创新者进,惟创新者强——众合科技二十年

2019年6月11日,是浙江众合科技股份有限公司(证券代码000925),在深圳证券交易所上市二十周年纪念日。

新中国成立70周年的历史节点,标题这句话,有着掷地有声的重量。时光列车隆隆,改革开放40年来,高新技术企业由小到大、由弱变强,已日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。

走过激荡三十年,叩响民族产业萌发的殿堂;

跨越世纪之交,融入世界贸易的挑战和契机;

走进双创时代,用创新的精神担当使命……

这些时光里,众合科技与许许多多高新技术企业的发展历程一样,历经了从初创阶段,到逐步攀升,再到创业型领军企业的规模迭代。

也经历着完善业务版图、丰富自身文化内涵、完善管理机制、成为国民经济生力军的内在修炼。

众合科技不断地凝视,那些属于过去和未来的远方,不忘初心,海纳百川。

无穷的远方,我们走过了什么?

这是众合人给自己的一句叩问。

漫长的时间长河中,那是不忘初心的一脉传承,北国凛冬、大江长横、也有南方山岭、海岸劲风,这些回忆里,有着轨道交通和节能环保的初出茅庐。

1999年,公司在深交所挂牌,2003年,众合科技进入环保行业,广东虎门沙角C电厂脱硫项目的规模,达到了彼时业界顶尖。

2006年,众合科技中标沈阳地铁1号线信号系统项目,由此开启轨道交通业务新征程。

蹒跚起步,屡上阶梯。如今的众合科技,完成了国内第一条现代有轨电车淮安现代有轨电车1号线以及非洲第一条跨国电气化铁路亚吉铁路信号系统建设,成为国内轨道交通信号领域的翘楚。

而在节能环保行业,众合科技的电镀园区集中处理工程服务数量及运营管理规模均居国内首位,并且也是化工污水处理领域的领头羊。

回首处,“风雨多经人不老,关山初度路犹长”,这些成绩的背后是十数年如一日的持之以恒。

一位众合科技老员工回忆:遥想当年,轨道交通研发团队从仅有6个技术人员的团队做起,用了整十年的时间、超过十亿的研发经费,硬是打造出了一套印有“UniTTEC”标志、具有完全自主知识产权的BiTRACON型CBTC信号系统,历练出一支能打硬仗的高技术研发团队。

“十年磨一剑,砺得梅花香”,过程艰难、花费巨大,为什么还是要孜孜不倦地打造属于自己的关键核心技术?

这个过程中,既有秉承自浙江大学的“求是创新”品质驱动,也有中国人勤奋执拗的拼搏基因。

“我们清楚,在技术上被人卡住脖子是一种怎样的感觉:是无奈、是痛苦、更是激励,而突破这个瓶颈的关键就在于能够真正拥有一套属于自己的系统,把技术自主化,牢牢握在自己的手中,值得欣慰的是:我们做到了!”

当前,众合科技CBTC系统及所有核心子系统,通过两个不同的国际权威机构的独立安全认证、并通过CRCC自主化审查,是国内自主研发CBTC系统中首家拥有完整系统的、全系列信号子系统均获得独立第三方安全认证的产品。

TÜV莱茵(上海)首席运营官Lutz Frankholz先生评价道:“我们相信,它可以和世界上其他国际先进的CBTC系统一样,应用于不同的城市轨道交通线路中”。

除此之外,众合科技还拥有两个国家级的创新平台,以及一个国家级产业服务平台,分别是和浙大联合申报并获得科技部批准的“国家列车智能化工程技术研究中心”、国家发改委批准的“城市轨道交通信号系统国家地方联合工程实验室”及“城市轨道交通信号系统国家级仿真服务平台”。

一项又一项的“硬实力”,让众合科技稳稳地跻身行业领军者和国家队。

无穷的远方,我们关切着什么?

当前,“双创经济”在全国蓬勃而兴,国民经济对自主研发创新的需求,对高科技人才技术的渴望,上升到国家战略层面。作为市场经济重要主体,高新技术企业在参与社会经济、满足群众需求、改善城市生活、推动创新变革等方面,无疑肩负着更多的责任。

如何让技术的力量走出实验室,打造令国民真正有获得感的生活方式?众合科技依靠机制灵活、贴近市场,在优化产业结构、推进技术创新、促进转型升级等方面不断升级,当前,“双轮驱动”的业务版图,始终与国民经济的大政方针,与社会民众的热切需求息息相关——立足自己能做的,并将它做到极致。

以AFC(自动售检票系统)技术为例。在杭州,众合科技将传统AFC系统升级改造为“互联网+”地铁票务系统,使乘客可使用二维码或银行IC卡便捷乘车,改进后的系统成为杭州地铁移动支付的“基石”。

面向AFC的发展未来,众合科技与腾讯、阿里及银联三大移动支付运营商密切合作,将移动支付引入地铁支付过闸消费场景。

同时,众合科技突破性地发布“混合生物识别自动检票”技术产品,将人脸识别、掌静脉识别技术两种最先进的识别技术和大数据技术应用于传统支付过闸和安检产品中,让乘客的每一次出行,都更便利快捷,引领AFC系统国产时代。

在重庆,从2016年中标重庆轨道交通4号线互联互通国家示范工程项目开始,众合科技依靠自研的BiTRACON型CBTC信号系统,与其他三家单位共同了攻克了互联互通的世界级难题。

在评审会上,中城协领导和与会专家一致认为:众合科技等公司互联互通CBTC成果,是中国CBTC的重要时刻,是中国CBTC的重要转折点。

这套系统既满足了乘客快速直达的需求、减少了地铁换乘站的客流换乘压力,同时也极大地提高了轨道交通的运营管理效率。

再以电镀污水处理业务为例,电镀废水的水质复杂,成分不易控制,其中含有铬、镉、镍、铜、锌、金、银等重金属离子。众合科技立足创新研发,根据项目园区的客观需求,不断完善处理技术,“沙中淘金”,跻身国内行业领先地位,令每一方空气和土壤,都更清新怡人。

无穷的远方,我们眺望什么?

不谋万世者,不足谋一时。

不谋全局者,不足谋一隅。

出自清代陈澹然《寤言二·迁都建藩议》,习近平总书记在《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》中,曾经引用过这句话。要求我们“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”

众合科技董事长潘丽春在公司2019新春年会上说:站在时代高处面向未来,众合科技将通过持续的创新,为客户提供优质产品和卓越服务;要通过合作共赢的方式,与合作伙伴们共创行业的新标杆;要通过共同的努力,为中国、为世界的可持续发展贡献力量。

众合科技是这样阐述的,也是这样践行的。

截至目前,众合科技的BiTRACON型CBTC信号系统已在国内外,包括高铁、电气化铁路、城铁、地铁、有轨电车等16条轨道交通线路上得到锤炼,目前众合科技承建的城市轨道交通信号工程累积超过1800多公里;轨道交通AFC自动售检票系统和ACC线网清分系统已覆盖全国14个城市,超过600个站点。

在如火如荼的环保行业,众合科技立足创新,不断扩展智慧环境服务,搭建了覆盖水处理、固废处理、水环境综合治理等环保项目的产业发展平台,具备了环境治理与运营的顶级资质,持续推进城市河道整治疏浚、湿地景观生态治理、小城生活品质改善、古镇风情再次复兴。

在一带一路的广袤沿线,众合科技“借船出海”,实现中国技术的“走出去”,远隔大漠重洋,众合科技的工程师组成的技术团队克服了重重困难,为亚吉铁路提供了不可或缺的信号系统。

众合科技副总裁王国平说,该信号系统由公司自主研发,具有完全自主知识产权,通过国际最高的SIL4级安全认证,保证列车的运行安全。

而在阿布贾城铁,众合科技8位工程师组成的技术团队,克服了重重困难。“对我们而言,信号系统的调试需要稳定、全覆盖的通讯和网络信号,这一点在当地较难保证。为此,我们根据当地实际进行适应性的重新开发,通过用环线特别定制,解决了上述难题。”众合科技副总裁、总工程师凌祝军说。

以非洲为起点,众合科技正在“一带一路”沿线国家和地区寻找新机遇。与此同时,公司也在积极布局欧美等市场,希望到更大的舞台去展示“浙江大脑”。

“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”

鲁迅写下这句话,是表达毕生不渝的家国情怀;

众合科技镌刻下这句话,是铭记沉甸甸的责任和使命担当,“赖有龙腾兴盛世,披涛斩浪更扬帆”。

走过二十年,未来正年青。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学