立即登录

还没有账号3秒注册

“回天有数”首试数据开放服务 数据+产业化发展提速

2019年6月2日,第二届全国高校房地产创新创业邀请赛全国总决赛在清华大学拉开帷幕,赛题聚焦龙腾苑科学治理。在本次大赛中,“回天有数”向参赛高校与团队提供部分项目积累数据,以帮助参赛者深入了解赛题所在区域空间、停车和居民生活情况,通过系统研究提出激活龙腾苑社区活力的可行方案,这也是“回天有数”计划运营近三年来,首试数据开放服务。

据悉,“回天有数”计划于2017年8月在昌平区政府指导下,由北京昌平科技园发展有限公司(简称:昌发展)联合北京城市象限科技有限共公司正式启动,以加快推进回龙观、天通苑两大地区城市品质及公共服务提升。

超大型社区精治共治社会实践

区别于传统IT思维框架即城市管理领域大数据应用停留在发现或描述问题阶段,“回天有数”计划并不仅仅着眼于搭建一个数据管理库或使用计算机判别违章行为等“简单问题”的执行。“回天有数”计划将大数据与城市科学治理进行深度耦合,立足城市研究的专业理解,致力于解决上游的“复杂问题”。

该计划以大数据为支撑,整合昌平区跨部门政务数据、跨领域社会数据、民意诉求数据、多维度社区数据,建立城市体检大数据检测平台和社会治理平台,对政府落实的社会治理举措和惠民项目的实施成效进行持续分析与观测,为社区精细化治理和服务水平提升提供精准科学的决策建议,探索超大型居住区精治共治的社会实践。

“回天有数”计划运营近三年来备受关注,在2019大数据 “星河(Galaxy)”奖评选活动中,“回天有数——超大社区城市治理大数据平台”项目凭借科学的框架体系及扎实的数据基础,在300余个项目中脱颖而出,获得优秀行业大数据应用奖。

“数据+产业”拓展市场新机遇

截至目前,“回天有数”计划已取得阶段性进展,如以大数据分析回天区域存在的城市治理问题并提供方向性分析结论、动态指数体系及公众参与平台搭建、《城市修补更新报告》撰写等。

不限于此,昌发展作为昌平区政府全资设立的产业生态投资运营平台及“回天有数”计划执行单位,将进一步推动开展“回天有数”数据开放服务,激发大数据资源中蕴藏的巨大经济和社会价值。通过为入园企业搭建数据资源共享平台,吸引更多创新企业利用数据平台参与到回天地区的智慧社区建设、配套升级等市场拓展机会中,形成良好的产业生态氛围。同时,对接各互联网领军企业,扩大“回天有数”成果覆盖范围,通过数据开放服务,促成养老、医疗、教育、文化等更多应用场景落地,为智慧城市建设提供坚实支撑。此外,通过找到数据资源与科研创新结合点,培育如大数据+新能源、大数据+生物医药等新兴业态。

昌发展将以“回天有数”数据开放共享服务为契机,对数据资源进行深度挖掘分析,实现数据资源与产业资源的高度整合,为政府提供决策依据、为企业营造产业拓展机遇、为社会公众提供高增值的社会公共数据服务。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学