立即登录

还没有账号3秒注册

流动性整体无虞,部分中小银行资金拆借仍不容易

“最近,资金拆借分化还是挺厉害的,不少机构都在梳理交易对手方,出钱机构的风控越来越严,对质押券的要求提高了,押利率还行,押信用就很难。”江浙地区某城商行债券交易员对第一财经记者表示。

自5月末包商银行被接管至今,资金面可谓是“稳中有变”,在央行持续资金投放下,整体流动性基本无虞,但结构性分化正在加剧。虽然央行已针对中小行流动性问题实施了不少举措,然而依赖于同业负债的中小银行和非银机构的资金拆借仍不容易。

这背后是资金传导链条受阻。有业内人士告诉记者,央行投放的流动性或积聚在大行和股份行手中,部分中小银行在同业负债和资本补充双重压力下,将面临长期流动性难题。

对此,监管层近日提到将对中小行提供定向流动性支持。就具体方法而言,天风证券固收首席分析师孙彬彬表示,在流动性支持方面,央行能够灵活使用的方式主要有再贴现、再贷款和定向降准。

流动性分层加剧

受银行业风险性事件影响,为了保持市场流动性的合理充裕,5月24日以来,央行共计开展7400亿元的逆回购投放和4630亿元的MLF(中期借贷便利)增量续作。持续资金投放下,流动性总量基本平稳,近日央行缩量对冲到期资金规模的操作或侧面印证市场资金面的好转。

具体来看,6月10日,央行开展300亿元的7天期逆回购,对冲到期量800亿元后,实现净投放500亿元;6月11日,继续开展100亿元的7天期逆回购,交易量创出阶段新低,因当日有600亿元逆回购到期,故实现净回笼500亿元。

到了6月12日,央行在公开市场的操作更加灵活,长短结合,开展200亿元的28天期逆回购和150亿元的7天期逆回购,值得注意的是,28天期操作上次出现还是在今年1月18日。鉴于今日有600亿元逆回购到期,当日实现净回笼250亿元。

与此同时,此前R007(7天期质押式回购利率)和DR007(银行间7天期质押式回购利率)利差走阔现象亦有所缓解,甚至一度出现利率倒挂的情况,反应非银机构流动性溢价下降。Wind数据显示,6月11日,R007加权平均利率为2.5609%,DR007加权平均利率为2.5253%,两者之间的利差较5月末近80bp的高位明显回落。

这主要得益于央行近期对中小银行流动性的呵护,最近两周,监管层面频频针对中小银行的流动性问题发声,释放积极信号。

如6月10日,央行为锦州银行发行的同业存单提供信用增进;6月9日,银保监会称中小银行运行平稳,流动性较为充足,总体风险完全可控;还有再之前的6月2日,央行称6月17日第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策还将释放约1000亿元长期资金,会有效充实中小银行半年末的流动性。

不过,尽管流动性整体趋于平稳,但结构性矛盾突出。从同业存单市场来看,同存发行尚未完全恢复,部分城商行、农商行等低评级银行存单的发行成功率依然处于低位,中小银行存单发行受阻。

Wind数据显示,6月11日市场同业存单计划发行额为2268.6亿元,实际发行额为1954.2亿元。其中,AA+评级及以下的同存计划发行规模为329.5亿元,占比仅为14.5%左右,且实际发行规模只有99.9亿元,发行成功率约为三成。

除了中小银行外,非银机构流动性溢价虽有下降,但波动仍在。第一财经记者从业内人士处了解到,最近前台部分质押式回购利率有不同程度的走高,R014成交价一度接近15%。“这主要还是流动性分层的原因。”一位债券交易员说道。

为了进一步把控风险,目前,不少金融机构重新梳理交易对手方,提高对质押券的要求。“主要看押什么类型的券,高评级债券与银行质押融资容易,非银与中低评级债券质押融资难。”联讯证券高级宏观研究员张德礼告诉记者。

央行将会有哪些举措?

如何缓解流动性分层的局面?不少业内人士认为,可对中小行定向提供流动性,这在6月9日金融委举办的会议中也有提到。金融委会议称,央行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

华东地区某股份行分行高层对第一财经记者表示,造成流动性分层的关键原因在于央行投放资金的方式主要为公开市场操作和MLF,这就使得资金在银行链条中的传导先到达了大行和股份行等一级交易商中,而作为非一级交易商的中小行需在货币市场进行交易,非银机构则处于传导链条的末端。“如果一级交易商银行没有出借资金,中小行和非银机构机构的流动性自然就紧张了。”他说道。

但还要思考的是,央行将通过什么样的方式来释放流动性?孙彬彬分析,考虑到中小银行的特性和抵押品要求等因素,可将适用的工具范围缩小至TMLF、再贴现、再贷款、定向降准四类,而TMLF操作频率基本明确固定在季后首月第四周,且针对的是大型城商行,所以实际可灵活使用的主要是再贴现、再贷款和定向降准。

他进一步称,对于中小银行负债而言,降准是缓解负债压力和补充流动性的最佳工具,不过在当前结构性去杠杆的背景下,央行可能会比较审慎,但是这一工具运用的前提依然存在。

至于再贷款和再贴现,则较便于操作。孙彬彬分析,虽然再贷款和再贴现资金成本远高于降准,但对于中小银行而言完全可以接受。更为重要的是,上述工具的运用可以精准滴灌。“所以我们认为现有工具中,再贷款和再贴现可能是央行多目标平衡下的最优选项。”

另外,近日央行对中小银行发行的同业存单进行增信也是重要的措施。有观点称,这有利于稳定市场流动性和引导市场利率的整体下行。6月10日,锦州银行发布的同业存单公告显示,存单由民营企业债券融资支持工具提供信用增进。支持工具是由人民银行再贷款提供资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具等多种增信方式为民营企业等提供债券融资支持的工具。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权力。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学