立即登录

还没有账号3秒注册

美国5月CPI不及预期,美股开盘上涨乏力;担忧情绪促发,十年美债收益率跌至2.136%

在上一交易日交投清淡收跌后,美股终结了早前的六连涨。周三在美国公布了5月CPI同比增长小幅不及预期后,道琼斯指数开盘上涨16.70点,涨幅0.06%,报26065.16点; 标普500指数开盘上涨2.00点,涨幅0.07%,报2887.72点;纳斯达克指数开盘下跌12.60点,跌幅0.16%,报7809.95点。

美国劳工部周三表示,5月消费者物价指数(CPI)环比上涨0.1%,与预期持平,前值为0.1%。5月CPI同比升1.8%,不及预期的1.9%,前值2%;而核心CPI同比升2%,也不及预期的2.1%,前值2.1%。

5月份美国消费者价格指数几乎没有上涨,在剔除食品和能源的价格波动后,美国核心CPI连续第四个月仅上涨0.1%,其中主要受到二手车以及医疗保健产品的价格急剧下降影响。自2012年以来,通胀就罕有超过美联储设定2%目标的情况出现。因此,上一次议息会议上美联储主席鲍威尔指通胀不及2%的情况是暂时的说法受到很多质疑。一些分析师表示,美联储也许低估了一些更重要的变量:科技和老龄化,令通胀迟迟无法回归到2%目标。

在公布了不及预期的CPI数据后,美股反应平平,但美元指数短线跌至96.72的日内低位后出现反弹,黄金小幅下跌3美元至1332.2美元/盎司。

美国十年期国债收益率周二早盘跌至2.14%附近。不过花期的分析师似乎认为,在美联储启动降息以前,十年美债收益率依然有下行的空间,而且考虑到目前欧洲的财政和货币政策空间的局限性,一旦下一次衰退再度来临的时候,美联储还是要挑大梁抗衰退。而在上周五,对于经济增速放缓的预期,以及通胀疲软的担忧,已经令十年期美债收益率跌至了20个月低位。

餐饮娱乐公司Dave & Buster暴跌近20%,此前公布的第一季度业绩不及预期,每股收益1.13美元,不及预期的1.15美元;营收3.666亿美元,也不及预期的3.72亿美元。同时该公司下调全年业绩指引,预计全年盈利将降至1.03~1.13亿美元,营收将降至13.65~13.9亿美元。

科技股多数下跌,微软跌0.27%,Facebook涨0.7%,奈飞跌0.56%,亚马逊跌0.6%,苹果公司跌0.8%,特斯拉涨2.6%。 谷歌母公司Alphabet涨0.25%,优步跌1%。

Facebook表示,自去年12月以来,其Watch视频服务的每月用户数已经翻倍,平均每天有1.4亿人使用Watch视频服务的时间是大于1分钟的。

高通跌近3%。早前有报道称,高通计划上诉并要求延期执行早前的反垄断裁决。

中概股也集体下跌,优信二手车跌1%,蔚来汽车涨0.7%,腾讯音乐跌1.9%,百度跌1.2%,微博跌0.2%,哔哩哔哩跌0.1%,阿里巴巴跌1.3%。

欧洲股市集体下跌

周三欧洲股市集体走低,泛欧斯托克600指数下跌0.6%,石油和天然气板块领跌,下跌1.8%,而银行板块也下跌1.2%。媒体股表现强劲,逆势上涨0.6%。

欧洲多国股市也全线下跌,英国富时100指数跌0.83%,报7338.7点;法国CAC 40指数跌0.87%,报5360.1点;德国DAX指数跌0.65%,报12076.3点。

法国达索系统同意以58亿美元全现金收购Medidata Solutions,随后达索系统股价下跌1%,Medidata Solutions股价上涨逾4% 。

在美国私募股权巨头KKR提出买断德国数字出版社Axel Springer的少数股东权益后,Axel Springer股价飙升11.3%。

而英美烟草公司在周三发出其全球卷烟销售或出现大幅下滑的警告后,股价下跌4.6%。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权力。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学