立即登录

还没有账号3秒注册

美国5月CPI同比增长不及预期,美元指数短线跌至日内低位

美国劳工部周三表示,5月消费者物价指数(CPI)环比上涨0.1%,与预期持平,前值为0.1%。5月CPI同比升1.8%,不及预期的1.9%,前值2%;而核心CPI同比升2%,也不及预期的2.1%,前值2.1%。

5月份美国消费者价格指数几乎没有上涨,汽油价格下跌抵消了食品成本的上涨,这暗示着温和的通胀可能会令美联储今年进一步面临降息压力。(核心消费者物价指数是衡量除食品和能源之外的消费品和劳务价格的指标。CPI从消费者的角度衡量价格变化,也是衡量美国物价趋势变化和通货膨胀的重要指标)

在剔除食品和能源的价格波动后,美国核心CPI连续第四个月仅上涨0.1%,其中主要受到二手车以及医疗保健产品的价格急剧下降影响。早前有分析师已经预计,受月度能源价格回落影响,美国5月总体CPI将出现下降,食品价格将保持在较低水平,但存在上行风险。在公布了不及预期的CPI数据后,美元指数短线跌至96.72的日内低位,黄金小幅下跌3美元,报1332.2美元/盎司。

从美国近几个月的CPI数据来看,其表现屡次不及预期。这也是美联储实现通胀目标之路的硬伤。4月的CPI数据已经差强人意,环比上升0.3%,不及预期的0.4%;4月核心CPI环比升0.1%,也低于预期的0.2%。但考虑到4月份美国汽油价格上涨了5.7%,成为了该月对CPI增速的贡献最大的一员。而近一个月油价的下滑也让其CPI增长动力减少,引发市场对美联储在下一次会议中的降息概率会否因此而变化的猜测。

美联储将于6月18日至19日举行利率政策会议,在目前的贸易紧张局势不明朗、经济增长放缓以及5月就业人数增长下滑的背景下,市场普遍预期美联储今年或许至少降息两次。美联储主席鲍威尔上周表示,美联储正密切关注贸易摩擦对经济的影响,并将“采取适当行动保持扩张”。但从鲍威尔的口吻中推测,在下周的会议上美联储可能不会立刻宣布降息。

考虑到今晚公布的CPI数据小幅不及预期,投资者可进一步关注周五发布的美国零售销售数据。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权力。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学