立即登录

还没有账号3秒注册

德拉吉:中东欧国家经济受全球贸易逆风影响,应深入融入欧洲价值链

中东欧国家该如何更好地融入欧元区的经济发展?

当地时间11日上午,欧央行行长德拉吉在欧央行举办的第8届中欧、东欧和东南欧(CESEE)国家会议中发表欢迎致辞,重申了欧洲单一市场和欧元在促进欧洲融合方面的作用。

此次会议主题为“应对全球逆风因素的韧性”。德拉吉指出,中东欧国家越来越容易受到贸易和金融方面的外部冲击,若想更好地获得融合所带来的好处,需要迈向更加平衡的增长和融资模式,并改善国内机构的治理水平。

欧洲单一市场和欧元促进融合

自金融危机以来,由于全要素生产率(TFP)增长的下降和外国直接投资(FDI)流入减少等,欧元区整体增长放缓。

虽然如此,德拉吉再次强调了欧洲单一市场和欧元在促进融合方面的作用。

在他看来,欧盟成员国创造强劲增长的先决条件之一便是促进中东欧国家深入融入欧洲价值链。

具体而言,他称,有两种方式。首先,加入单一市场为区域内国家消除贸易壁垒,并采用欧盟范围的标准,大大降低了各国开展业务的成本。公司拆分了生产网络,并根据相对较低的生产成本重新安置了生产和装配。因此,1990年~2015年,欧元区中间环节的贸易量增加了近三倍。与单一市场以外的国家相比,欧元区内国家的供应链联系以更快的速度整合,并在危机期间更具弹性。

其次,欧元区采用了共同体法律,带来了更加可预测的法律环境和高质量的监管框架。他称,此举增加了投资者的信心,并促使外国投资和技术迅速流入。在危机前的几年内,欧元区内FDI流入约占GDP的6%。

德拉吉补充道,那些实现了高水平的机构质量和治理、并能够采用欧元单一货币的(欧盟)国家进一步受益于贸易成本的降低。“他们对价值链的参与一直高于其他欧盟国家,他们在追赶欧盟人均GDP方面取得了更大进展。”他称,更重要的是,单一货币的主要好处是在融合过程中提供稳定性,确保在经济紧张时期,参与单一市场的国家不受汇率波动的影响。此外,通过防止各国间的竞争性贬值,单一货币保证了单一市场的持续开放,并增加了企业通过提高生产所得到提高自身竞争力的动力。

中东欧经济受全球贸易逆风影响

具体到中东欧国家,他指出,尽管这些国家持续受益于欧洲单一市场和欧元,但它们的商业模式较容易受到国际贸易和金融状况的冲击。

德拉吉称,近年来,由于贸易限制措施超过了自由化措施,全球贸易面临逆风,中东欧经济因此不成比例地受到影响。一个原因便是,中东欧经济体的贸易对周期性发展特别敏感。其次,中东欧经济体越来越专注于某些行业,这可能使它们更容易受到特定行业的冲击。例如,在一些国家,汽车出口占制成品出口总量的近30%,使其更容易受到汽车关税提高的威胁。

“中东欧经济体的逆境也可能源于国际金融格局的变化。”他称,中东欧经济体2018年的净外债占其国内生产总值的逾70%,高于许多其他新兴经济体。同时,2010年时,FDI占中东欧国家外部融资总额的50%,虽然该区域许多国家近年来的经常账户余额有所改善,但由于其对外部融资的依赖性,它们仍然容易受到外部金融条件变化的影响。”

基于此,德拉吉建议,中东欧经济体需要通过推行向更加平衡的增长模式改革,巩固单一市场对持续融合的好处。

“中东欧国家的上述发展证实,其需要持续的政策努力来保持稳定的融合路径。这些经济体需要找到新的方法来促进TFP增长,并深化资本积累,以便摆脱脆弱性。”在德拉吉看来,中东欧国家面临的长期挑战是走向更加平衡的增长和融资模式,这种模式更加依赖于国内创新和更高的投资支出。

他总结称:“融合是一个持续的过程,过去几年引入的改革不应该被推翻。(中东欧经济体)必须具备高质量的机构才能充分获得单一市场的好处。”

此前,欧洲股市普遍低开,德国DAX指数跌0.51%,法国CAC40指数跌0.59%,英国富时100指数跌0.4%,意大利富时MIB指数跌0.6%。

德拉吉讲话期间,欧元对美元始终在1.3332附近徘徊。截至第一财经记者发稿时,报1.1327。

丹斯克银行预计称,今晚美国5月CPI数据出炉后,欧元对美元将走强,因预估美国通胀走软。该机构还指出,受美联储利率决策的定价预期存在不确定性影响,欧元对美元走向对美国经济数据更加敏感。

责编:盛媛 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权力。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学