立即登录

还没有账号3秒注册

担忧减弱,资金重新流向风险资产,欧美股市上涨

周二美国三大股指全线高开,美联储降息预期和美墨达成协议避免关税危机继续提振市场情绪。截至发稿时,道指涨117点,涨幅0.4%,纳指和标普500指数分别涨0.7%和0.6%。恐慌指数VIX跌1.1%报15.7。

美债收益率小幅反弹,投资者对贸易形势担忧减弱令资金重新流向风险资产。与利率关系密切的2年期美债收益率涨2.8基点至1.926%,10年期美债收益率涨3.2基点至2.173%,其与3月期美债收益率“倒挂”缩小至11bp,较上周五减半。芝商所CME利率观察工具FedWatch显示,市场预期美联储7月降息概率为78%。

美银在最新研报中指出,美联储显然“受到不确定性和市场定价的干扰”,将2019年年底10年期国债收益率预期从2.6%下调至2%,预计美联储到明年年初将累计降息75个基点。

最新公布的数据显示,美国5月PPI同比增长1.8%(预期2.0%),环比增长0.1%(预期0.1%),核心PPI同比增长2.3%,环比增长0.2%,均符合市场预期。美国PPI增速已经连续第二个月回升,主要受服务价格上涨的提振,暗示美国潜在通胀压力正在上升。

科技股盘初走强,五巨头FAANG中,FB涨1.3%,苹果涨1.2%,奈飞和亚马逊涨1.0%,谷歌涨0.8%,消息面上,亚马逊云计算业务的首席执行官贾西(Andy Jassy)表示,尽管将AWS业务从亚马逊中剥离出去没有任何益处,但如果美国政府计划采取强制措施,亚马逊也会服从安排。芯片制造商AMD涨2.2%,续创2006年以来新高,微软此前宣布下一代Xbox游戏机将使用AMD芯片。特斯拉涨2.4%,公司今天将在加利福尼亚州山景城召开年度股东大会。

中概股呈现普涨格局,阿里巴巴盘初涨3.2%,京东涨1.9%,百度涨1.6%,拼多多涨1.7%,蔚来汽车涨2.2%。

原油企稳反弹

国际油价小幅走高,股市上涨带动风险偏好回暖。目前WTI原油主力合约涨0.9%,报53.73美元/桶,布伦特原油主力合约涨0.5%,报62.62美元/桶。

今年以来,欧佩克减产令是促进油价稳定回升的主要因素。俄罗斯财政部长西卢安诺夫(AntonSiluanov)10日表示,如果OPEC+不延长减产协议,油价最低可能跌至每桶30美元。市场预期对于原油市场价格下跌的担忧也会促使俄罗斯在即将举行的欧佩克会议上同意延长减产时间。

欧股走高

欧洲股市延续上涨势头,目前泛欧斯托克600指数涨0.9%,英国富时100指数涨0.6%,德国DAX 30指数涨1.4%,法国CAC 40指数涨0.8%。原材料板块大涨2.5%领跑,汽车板块上涨1.9%,其中宝马上涨1.5%,大众集团上涨2.1%。

6月13日英国保守党党首候选人将进行首轮投票,最终结果将在7月22日出炉,新党首将入主唐宁街十号,接替特雷莎·梅成为英国首相,任期直到下一次大选。目前英镑/美元上涨0.1%,交投于1.27附近。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权力。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学