立即登录

还没有账号3秒注册

美墨协议又添变数 美方再祭关税“法宝”

美国总统特朗普10日表示,美国和墨西哥就边境非法移民问题达成的协议中,有尚未公开的条款仍待墨立法机构批准。若条款未获通过,美国将恢复对墨输美商品加征关税。而墨方则表示,协议内容皆已公布。

分析人士认为,特朗普政府刚与墨西哥达成协议,却又再祭关税“法宝”,令本届美国政府在贸易与国家安全问题之间的界限显得更加模糊。

【新闻事实】

特朗普10日在社交媒体上表示,未公开的美墨协议条款将在不久的将来公布,且需经墨立法机构投票批准。他说,不认为投票会有问题,但若因为任何理由这些条款未获通过,美方对墨输美商品加征的关税将会恢复。

这一威胁距离特朗普宣布与墨方达成协议仅3天。特朗普9日也曾警告,墨西哥如果因为“某些未知原因”与美方合作失败,美方“总能回到先前有利可图的关税立场”。

当前,美墨协议在美国国内正面临质疑,美国媒体认为其中没有多少新内容。例如,协议提到,墨方同意采取调派国民警卫队等举措应对非法移民事宜,但《纽约时报》援引美墨官员的话说,墨方今年3月就同意向边境调派国民警卫队,阻截取道墨西哥北上美国的中美洲移民。

对于美墨协议是否存在未公布的内容,墨方表达了不同看法。墨外长埃布拉德10日对记者表示,墨美7日达成一致,相关内容已对外公布。如果未能有效减少中美洲非法移民数量,墨美将商讨进一步行动。他说,除此之外协议并无其他内容。

【深度分析】

美国智库布鲁金斯学会全球经济与发展研究员杰弗里·格茨认为,美国为逼迫墨西哥就范一再祭出关税“法宝”,此举令本届美国政府在贸易与国家安全问题之间的界限更加模糊。

特朗普政府此前就没少在移民问题上“做文章”,比如绕过美国国会“筹款”修建美墨边境墙,以兑现特朗普的竞选承诺。

美国媒体认为,在移民问题上立场强硬是特朗普胜选的重要因素,也被视为他在2020年竞选连任的重要筹码。美国拉斯穆森民调报道公司近期一项民调显示,超过七成潜在共和党选民认为非法移民是“非常严重的问题”。

【即时评论】

对于本届美国政府来说,反复无常与强硬威逼已成为其外交手段的一部分。这显然与美国的超级大国地位不相称,正在严重影响其国际信誉和形象。美国对待邻国墨西哥的蛮横做法难免令其他国家心生警惕。

美国政府以单边主义态度将贸易和移民问题混为一谈,试图以威胁加征关税的方式来加强边境安全,实现与经济无关的目标,此举可能会给全球经济和金融市场树立一个负面案例,带来破坏性影响。

【背景链接】

美国白宫今年5月宣布,6月10日起对墨西哥所有输美商品加征5%关税;如果墨方没有有效缓解“非法移民危机”,美方将从7月开始分阶段提高税率至25%。在美方施压下,墨方官员6月5日起在美国首都华盛顿与美方官员磋商,双方7日宣布达成协议。

根据美国国务院公布的联合声明,墨西哥将采取“前所未有”的行动,加强边境执法以遏制非法移民流入美国。此外,美墨双方还同意,如果最新举措未能实现预期效果,双方将商讨进一步行动。

非法移民长期以来一直是美墨、美国与部分中美洲国家关系中的热点问题。据美国海关和边境保护局日前发布的数据,今年5月共有逾13万名非法移民在美国和墨西哥边境被捕,单月被捕人数创13年来新高。

按计划,特朗普将于6月18日正式启动连任竞选活动,预计移民问题将成为他讲话的重要内容之一。

责编:罗懿

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学