立即登录

还没有账号3秒注册

联合联通成立5G智慧零售实验室,苏宁过去三年已投入60亿搞研发

苏宁持续推进技术能力。

6月11日,在2019亚洲消费电子展(CES Asia)期间,苏宁与联通宣布在5G领域达成战略合作,并成立5G智慧零售实验室,双方将在强化苏宁全场景优势、数据精准服务、C2M以及智能终端产品研发进行合作,同时,双方将共同打造智慧5G小店,将会提供消费者体验升级。

苏宁科技集团常务副总裁荆伟告诉第一财经记者:“技术+商业才能实现技术在产业化中的落地场景,实现商业价值的放大和成本收益的提升,苏宁作为科技零售的实践者和受益者,希望把自己的管理以及零售运营等核心能力输出到更大的舞台。”

5G在南京已经开始商用了,苏宁需要思考如何把5G技术和零售发展之间去做“1+1大于2”的合作。

对于新成立的5G智慧零售实验室,荆伟表示,这个实验室包含三个方面内容:第一,5G技术优势在零售场景下如何进行优化,比如利用边缘计算如何打造新的优化场景;第二,怎样将5G技术优势跟苏宁的数字化诉求进行结合,在数字化能力打造过程当中一个核心技术就是把数字化节点前置,跟门店的运营场景、运营过程、运营手段、运营方式进行结合。最后,实验室会围绕5G新的产业变化来开展,这个产业将会围绕场景化打造,比如说在5G情况下怎么进一步优化供应链,怎么把商品选择跟我们的供应链协同之间得到高效发展。

近年来,苏宁易购在研发方面的投入持续增加。2016年~2017年,公司的研发费用分别为12.58亿元、18.19亿元、28.99亿元,占当年营业总收入的比例分别为0.85%、0.97%、1.18%。2018年初,公司正式成立苏宁科技集团,重点聚焦全流程用户体验优化、供应链运作效率提升、全场景运营能力落地等。

研发投入的效果立竿见影。2016年~2018年,苏宁易购在营业总收入分别为1485.85亿元、1879.28亿元、2449.57亿元,同比分别上涨9.62%、26.48%、30.35%,呈现逐年增长态势。

不过,虽然苏宁易购的线上平台商品交易规模从2017年的1266.96亿元上升到2018年的2083.54亿元,但是自营产品销售规模的占比却有所下滑,从2017年的76.92%下滑至71.89%。

为了能够进一步扩大自营产品的销售,今年5月30日,苏宁易购与SAP Ariba(采购云)达成合作协议,苏宁易购成为SAP Ariba Spot Buy(零星采购)业务在中国大陆地区的合作伙伴,SAP Ariba是一家B2B商务网络公司,入驻企业为410万家,年交易金额超过2.8万亿美元。

“客户不可能为了零散的小物品自己去单独找一个供应商,这样太浪费时间、资源,最好有一些商品已经在质量、供应商资质、价格波动等方面都已经验证过了,这样省时省力。”SAP Ariba & SAP Fieldglass全球副总裁兼大中华区总经理潘再耀表示,客户不可能为了购买一台笔记本电脑还去招投标,这样不符合逻辑,而苏宁易购的自营业务满足客户对于质量、价格合理波动等要求。

随着大数据、AI、物联网及5G等技术的快速应用,苏宁迎来前所未有的发展机遇。

去年9月,苏宁智能终端公司首次对外发布了智能大脑Biu OS,并将开放智能模块、OS系统和IOT标准协议。经过近一年的落地实践,苏宁目前拥有着丰富的自主终端产品小Biu系列,Biu OS已涵盖了智能家居、智慧健康等多个场景。

“苏宁在过去30年,不仅建立了自己的采购、供应链、销售、门店运营等核心商业能力,更实现了IT、管理、商品、供应链的平台化,并已经形成了强大的数字化运营能力。”荆伟表示,全渠道多场景布局的优势,也为苏宁的技术创新奠定了基础,苏宁也愿意将智慧零售的全套能力和生态伙伴分享。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权力。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学