立即登录

还没有账号3秒注册

进口片火拼暑期档,谁会成为下一部《战狼2》

“这次算是背水一战。”刚进入6月,与诸多影视公司有着业务合作的某公关公司工作人员克涵就开始备战暑期档。他算了一下,单从本月13日到月底就有31部影片上映,7月有24部,8月有17部,除去进口片,国产片有40多部。如何助力合作项目杀出重围,成为黑马,甚至现象级影片,这让克涵压力很大。

作为每年跨度最长、重量级影片最密、诞生票房纪录最多的档期,暑期档往往被片商看重。《战狼2》在2017年暑期档横空出世,成为中国影史票房最高的影片;2018年,以小博大的《我不是药神》收割31亿元高票房,同时获得豆瓣9.0分的高评价,并由此掀起国产片的现实主义浪潮,助力中国内地电影票房迈进600亿元大关。

按照之前第三方机构预测,今年美国电影市场总票房121.1亿美元,中国内地110.5亿美元(约764亿元)。但进入2019年,中国电影市场整体遇冷,除了春节档的《流浪地球》等几部贺岁片外,国产爆款鲜见,整体票房也呈下滑趋势。截至6月8日,中国内地票房一共报收285亿元,与去年同期相差6亿元。

要想打一个翻身仗,暑期档被寄予厚望。

目前有机构预计,《玩具总动员4》最终将闯入10亿美元票房俱乐部,大概落在10亿~12亿美元,国内票房应该会表现不俗。

全家欢和喜剧一向是暑期档最稳健的类型,今年《玩具总动员4》、《爱宠大机密2》与《跳舞吧!大象》等影片,多是知名团队打造,市场表现预测比较稳定;而主打青春爱情题材的《少年的你》等几部影片,业界也期待能够从中诞生《前任3》一样的黑马;备受关注的革命题材影片《八佰》,主创团队较强,集结了姚晨、管虎、张译、王千源等一线明星,票房有望破10亿元。

但影视界人士普遍认为,几十部作品中具有现象级爆款品相的作品不多,要改变全年的票房走势,或是持久战。

进口片强势

充满爆米花味道的暑期档,最早源于1975年6月大导演斯皮尔伯格的成名作《大白鲨》的公映。在此之前,绝大多数的片商多选择在冬天拿出杀手锏,所谓的暑期档向来被认为是“垃圾档”。1975年,环球影业反其道而行之,在夏天推出《大白鲨》,并以4.7亿美元的成绩开启了暑期档的流行。

在中国内地,直到2004年,张艺谋的《十面埋伏》拿下1.5亿元票房,暑期档期才开始受到重视。

“暑期档在某种程度已决定了它的目标观众定位在学生族群上,皮克斯、梦工厂、迪士尼都在假期推出新片,这已是约定俗成的事情,所以内地的暑期档在相当长的一段时间内是进口大片当道,国产片让道。直到2009年,章子怡监制的《非常完美》等国产片也分得一杯羹后,内地电影市场才第一次有了暑期档。”同是暑期档的历经者,资深电影人胡梦淅认为,国产片挑战进口片带来的结果,就是几十部电影扎堆上映,2010年近60部电影获得了23.3亿元,占到当年总票房的22.7%。接下来每年的数字都在增加,从几十亿元的票房增加到一百多亿元,尤其是2015年暑期档,《捉妖记》《煎饼侠》《大圣归来》的接连爆发,让业内真正意识到了暑期档的爆款威力。

今年也是国产片与进口片的混战。

进口片中,先是被迪士尼收购的皮克斯,拿出了超级大IP《玩具总动员4》。带着牛仔警长胡迪和太空骑警巴斯光年的记忆,“玩具总动员”系列回到硝烟弥漫的夏天,虽然有网友质疑,2010年《玩具总动员3》中,即将离家步入大学的安迪决定将他心爱的玩具送给小女孩邦妮,已是系列电影较为完美的结局,迪士尼重启系列第四部未免有些牵强,但所有主创,包括导演过1995年《玩具总动员1》和1999年《玩具总动员2》的导演约翰·拉塞特、参与过《汽车总动员》的安德鲁·斯坦顿等制作人都有一种信念,“除非能比得上或是超过前作,否则我们不会轻易动工。”

各路创意的碰撞之下,《玩具总动员4》的故事将集中在胡迪与牧羊女之间的爱情上,虽然这部动画能否继续前三部的辉煌还是问号,但这个创造了19亿美元票房的超级IP,还是有可能横扫国内票房的。

目前有机构预计,《玩具总动员4》最终将闯入10亿美元票房俱乐部,大概落在10亿~12亿美元,国内票房应该会表现不俗。

《复仇者联盟4》之后,暑期档将迎来漫威的另一部超级英雄影片《蜘蛛侠:英雄远征》

进口片中最受关注的,当然还是漫威超级英雄片《蜘蛛侠:英雄远征》,该片依旧由导演乔沃茨执导,故事承接《复仇者联盟4:终局之战》的剧情,蜘蛛侠将前往欧洲展开新的征程,并将对抗由杰克:吉伦哈尔饰演的神秘客。

在《复仇者联盟4》全球26亿美元票房中,中国内地观众贡献了6.1亿美元(约42亿元),此次《蜘蛛侠:英雄远征》的出品方自然是雄心壮志。第一财经记者了解到,单是院线层面,对已定档的影片中,目前对该片的期待值是最高的。

《八佰》能否成为《战狼2》?

“无论从制作团队、卡司阵容、IP知名度、影片元素还是影迷基量等各个方面来对比,单就国产片最大劲敌,还是暑期档超级英雄巨制《蜘蛛侠:英雄远征》,所以,很多国产片避开了这个时间段。”克涵认为,暑期档这场仗,不能硬碰硬。

在《蜘蛛侠:英雄远征》上映两周后,有望成为暑期档国产片黑马的《伟大的愿望》将上映。该片由“前任”系教父田羽生操刀,两年前,《前任3》狂揽19亿元票房。此次,《伟大的愿望》找来实力派小生彭昱畅、王大陆、魏大勋主演,故事发生在王大陆与魏大勋饰演的两个18岁男生,在得知彭昱畅饰演的死党因绝症即将去世的噩耗后,决定帮他圆梦。区别于其他段子式的喜剧与描画情爱的青春片,该片从更真实和生活化的“友谊万岁”出发,以青春喜剧的方式填补了暑期档该类型的空白。

国产片中,最被业界视为现象级的,是管虎历时十年的心血之作《八佰》。

这部以抗日战争为背景,讲述了1937年淞沪会战中“八百壮士坚守四行仓库阵地”的血性故事。

今年暑期档有望成为票房佳作的《八佰》以抗日战争为背景

胡梦鑫认为,该片之所以杀入暑期档,还是缘于《战狼2》《湄公河行动》《红海行动》等主旋律影片取得的较好口碑。2017年暑期档,《战狼2》以56亿元票房带动了整体大盘的上涨,最终暑期档票房大幅上涨近30亿元。

对于主创阵容强大的《八佰》,一些军事题材粉丝喊出了35亿元的票房预测。

“去年许多人也不看好暑期档,但不是也有《我不是药神》和《西虹市首富》双核驱动吗?”克涵认为,现实或许会超出预期,而信心与行动、战略与机会缺一不可,接下里的战场中,就是对这几方面的考验。

责编:张有义 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权力。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学