北上资金持续回流A股,释放出什么信号?机构这样看

6月11日,北上资金净流入超70亿元,为连续第六个交易日净流入。其中,沪股通净流入39.89亿元,深股通净流入33.81亿元。

前十大成交股中,沪股通净买入贵州茅台10.87亿,海螺水泥5.12亿,三一重工2.06亿;净卖出中国平安1.26亿,招商银河1.23亿,恒瑞医药1.51亿。深股通净买入五粮液1.91亿,洋河股份1.48亿,万科A1.58亿。

央行网站今日发布消息表示,为完善香港人民币债券收益率曲线,中国人民银行将于6月下旬在香港发行人民币央行票据。分析人士认为,目前,北上资金连续净流入或能在一定程度说明外资对汇率预期的稳定。

另一方面,全球第二大指数编制公司富时罗素将A股纳入其全球指数,变动将于6月21日收盘后正式生效。在第一阶段,A股将占到富时罗素新兴市场指数比重的5.59%。从纳入比重来看,第一阶段3个步骤完成后,A股将占到富时罗素新兴市场比重的5.57%,“入富”第一阶段将带来100亿美元净被动资金流入。2019年6月、2019年9月和2020年3月预计将分别流入20亿美元、40亿美元和40亿美元的被动资金。

从北上资金净买入金额来看,6月以来,共有22股期间呈现北上资金净流入态势,合计净流入73.87亿元。其中,中国平安、兴业银行、贵州茅台、招商银行4股期间获得逾6亿元北上资金抢筹,其中中国平安以15.34亿位居榜首。此外,五粮液、温氏股份、伊利股份等13股6月以来北上资金累计净流入均逾亿元。从行业分布来看,上述近期获得北上资金青睐的22只个股主要扎堆在食品饮料、银行两大行业。

信达证券研报表示,北上资金在行业配置、个股选择上预示性较好。研报相关数据显示,以北上每周增持的前5大行业指数作为组合,2017年初至2019年4月末,周平均收益率为0.21%。增持行业配置组合在波动率略高于市场均值的前提下,获得显著优于大盘回报率,且最大回撤也低于Wind全部A股指数。同时,北上资金增持规模居前的个股,不仅本身收益较高,以周为频率跟投这些个股,尽管收益率和北上资金本身差距较大,但也优于Wind全A指数。

前海开源基金首席分析师杨德龙表示,A股市场至今已经调整了两个月,从时间和空间的角度来看,此次调整已经接近尾声。全球货币宽松预期强化,同时对美元减息的预测带动了全球货币政策放宽松的预期,资金的风险偏好将出现回升。近期外资结束了持续流出A股的态势,恢复了资金的持续净流入,特别是在近期A股纳入MSCI新兴市场指数的比例从5%提到10%,加上富时罗素国际指数正式纳入A股股票,给A股带来了700亿美元的增量资金之后,这种变化更为明显。

但对于后市走势,有分析人士认为,4、5月北上资金是市场重要卖出力量,而今转为净流入,对A股而言意味着抛压减轻。但不能将北上资金转向简单视为A股即将反弹的标志。

海通证券研报表示,技术面上,上证综指均线收敛缠绕后选择向下突破,创下调整以来新低,5日、10日、20日、60日均线目前呈现空头排列态势。2月25日的向上缺口已回补近半,后市完全回补概率较大。不过,短期市场主要受市场情绪的影响,当前全球经济速度放缓的背景下,投资者的避险情绪上升。中长期市场主要受经济基本面的影响,随着稳增长政策的持续推出,稳增长效果将逐步显现,经济稳中向好的趋势值得期待。A股市场短期可能继续震荡筑底,中长期具有较好的投资机会。

国泰君安认为,当前基本面周期抬头、驱动力周期上修、资产比价周期延续,风格周期主要看消费和成长轮动,已进入绝佳战略配置阶段。

责编:张瑜 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权力。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学