立即登录

还没有账号3秒注册

上海电视节 | 有情怀的现实主义作品,将成为未来创作首选

2019上海电视节白玉兰论坛——“光影七十年 荧屏新时代”。  图/上海电视节

第25届上海电视节6月10日至6月14日在沪举办,开幕论坛作为历届节展的重磅活动之一,预示着未来电视产业的新趋势与新风向,备受业界关注。

今年是新中国成立70周年,中国电视产业取得巨大发展,技术与艺术的不断突破推动精品佳作迭出。随着信息技术的更新,以互联网、数字电视为代表的新媒体改变着信息传播方式,区别于去年的台长论坛,今年开幕论坛更强调传统媒体与新媒体的融合发展。

传统广电如何发挥内容优势,抓住机遇转型升级勇立潮头,视频网站如何肩负起社会责任讲好中国故事,创作出更符合时代精神的精品佳作,成为本届开幕论坛的重要议题。以“小成本、大情怀、正能量”为创作导向,扭转以明星为卖点的节目创作思路,推出类型丰富、正能量、高品质的原创节目成为多位资深从业者的共识。

日前,工信部正式发放5G商用牌照,意味着广电融合升级和产业变革新格局正在形成。以5G、4K、大数据、云计算、人工智能为代表的新一轮技术变革正在加快传播生态的重塑。媒体人正在见证一个新时代的到来。

传统广电转型升级

面对媒体格局变化,信息化发展的新趋势,传统广电力求转型升级。上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁高韵斐指出,传统广电媒体必须积极求变,将更多人力、物力与财力投入到内容供给,拿出权威性、准确性、思想性、艺术性取胜的看家本领:“做大做强内容主业,才有可能在一片唱衰之声中立于不败之地。”

上海文化广播影视集团自去年年底启动一系列改革,不仅受到观众、学者点赞,同样也经受住市场考验。全新的都市频道和哈哈炫动卫视开年来的收视超过原先单个频道收视,在广告经营上实现突破;东方卫视全新版面近期黄金时段收视攀上省级卫视第一。

今年1月,东方卫视推出全国首档讲述时代英雄故事的大型情怀节目《闪亮的名字》,创新英雄题材创作模式,通过明星实地寻访结合场景式演绎,以电影化表现手法再现英雄事迹。节目播出至今,全国平均收视(55城)位列同时段第一。日前,《闪亮的名字》作为具有国际模式输出价值的精品力作,代表中国原创节目登上戛纳春季电视节MIPformats主舞台。

东方卫视与腾讯视频合作推出的全国首档关注认知障碍的公益节目《忘不了餐厅》成为近期高口碑和现象级综艺之一,节目通过纪录片公益和综艺结合的创新形式,让广大观众群体重新认识身边的认知障碍群体,倡导大众关注老年人群体的身心健康。正如高韵斐所言,传统广电和网络媒体早已是“你中有我,我中有你,合二为一,不可或缺”。

互联网视频平台作为新兵,在十多年的高速发展中,从过去的单一视频平台到现在制播一体化的平台,从内容搬运工进化成原创内容的生产者,角色发生显著变化。腾讯副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀表示,腾讯视频正以弘扬主旋律传播正能量为己任,积极建设平台责任。“好的作品,不仅能够吸引用户观看,更需要具备正向的积极的社会意义。作为新时代文化传播阵地,视频平台有义务引导内容创作,鼓励创作者关注时代发展,关注人民生活,关注现实问题,为大众提供具有时代精神与现实意义的精品。”

现实主义成为创作首选

回望过去一年,荧屏上涌现的优质综艺节目和影视剧集,无一不彰显着现实主义的力量。

去年,上海广播电视台围绕改革开放40周年重大主题,推出主旋律电影《春天马拉松》和电视剧《大江大河》以及三部重点纪录片《中国走向2050》、《浦东传奇》和《上海制造》。其中《大江大河》更是斩获豆瓣高分,入围本届上海电视节白玉兰奖多个奖项,角逐年度最佳中国最佳电视剧。高韵斐介绍,现实主义题材电视剧《大时代》作为描写中国科技工作者创业故事,有望接棒《大江大河》成为又一部主旋律大剧。

浙江华策影视集团创始人、总裁赵依芳指出,有温度、有内涵、有情怀的现实主义作品将成为未来创作的首选。赵依芳坦言,虽然目前影视行业遇到很多问题,面临巨大的转型升级的困难,但她相信,中国电视剧遇到了最好的时代。

十八大以来,华策影视调整内容战略,出品的主旋律作品比例扩大了三成以上。过去一年启动现实主义转型,专门成立大剧研发中心推动史诗题材创作。去年推出的现实主义题材作品《创业时代》将参与白玉兰奖最佳中国电视剧角逐。即将推出的《外交风云》反映新中国建立以来波澜壮阔的外交故事,中国首部救援题材《追光者》讴歌当代平民英雄,现实主义职场剧《平凡的荣耀》展现都市职场、家庭、社会和个人的和谐美好生活。

影视公司如何在科技更新、用户需求快速迭代的过程中判断周期,把握受众喜好?赵依芳指出,内容创作者要关注时代、关注用户、关注产品、关注团队,作为生产精神产品的影视内容,必须与时代同频共振,才能赶得上时代发展大周期。

责编:张有义 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权力。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学