立即登录

还没有账号3秒注册

雷神与联合科技合并打造航天防务“巨无霸”,特朗普为何言担心?

全球销售额仅次于波音的第二大航空防务公司即将诞生:10日,雷神公司(纽交所代码:RTN)和联合技术公司(纽交所代码:UTX)已达成协议以全股票交易方式进行对等合并。

合并后的公司将改名为雷神技术公司(Raytheon Technologies Corporation),据估计其总市值在1200亿美元左右。

不过,就在美国东部时间6月10日雷神公司和联合技术公司的高管召开电话会议,讨论合并事宜的当天,美国总统特朗普在接受采访时表示,他对这次合并感到有点担心,原因是这样的合并恐怕会伤害竞争。

在特朗普发表讲话后美股开盘,联合技术公司股价下跌约2%,而雷神公司股价则上涨2%。

雷神技术公司  来源:新成立公司网站截图

特朗普担心国防成本上升

特朗普在采访中表示,这样的合并有可能会减少行业内竞争,而在这个行业中,少数公司已经拥有强大的定价权了。

“当我听到联合技术公司,听到雷神公司,以及他们正在合并(的消息时)时,(我想)这意味着竞争会减少么?”特朗普表示,合并后的雷神联合技术公司将成为“一家大型,阔绰,美丽的公司(one big, fat, beautiful company)”,而这一结果可能会导致美军的成本上升。

特朗普表示,目前美国在国防预算方面已经花费了远远超过一些国家,并坚称“部分原因是因为我们没有竞争。”

而雷神公司和联合技术公司的两位首席执行官都在当天的电话会议中对分析师们解释,这一交易将不会伤害竞争,也不会引起增加监管障碍。

具体而言,雷神技术公司的交易将交由美国司法部(DoJ)或美国联邦贸易委员会(FTC)以反垄断理由进行审查。

在电话会议中,联合技术公司董事长兼首席执行官贺国瑞(Greg Hayes)表示,没有看到美国国防部对此有大幅的反弹意见,同时他认为美国国防部可以从这笔交易中获得“巨大利益”。

与会者包括雷神公司董事长兼首席执行官汤姆·肯尼迪;;雷神公司副总裁兼首席财务官托比·奥布莱恩(Toby O'Brie);以及联合技术公司执行副总裁兼首席财务官阿克希尔·乔里(Akhil Johri)。“从监管的角度来看,这笔交易的优点是(业务)重叠很少。谈判是基于750亿美元或800亿美元的销售额度,这其中仅有不到1%的销售额有可能是重叠的。”他表示, 从技术角度或从产品角度来看,这确实是一项补充协议。

他并补充道,这笔交易大约需要10个司法管辖区的批准,“我们的确认为会很快完成这一交易,我们的目标是在2020年的第一季度先拿到监管许可。”

美国从事航空航天和国防分析业务的Teal集团分析师阿布拉菲亚(Richard Aboulafia)预测,该交易引发的监管审查将很少,“由于没有业务重叠,我不知道美国国防部能提出异议的理由是什么。 特朗普可能会发出一些担忧的信号,但鉴于他强烈的亲商态度,这可能就是烟雾。”他说。

航天防务“巨无霸”即将诞生

据悉,在雷神公司与联合技术公司航空航天业务将进行对等合并后,雷神技术公司将成为一家拥有先进技术的超级系统供应商,以满足快速增长的航空航天和国防领域的需求, 在合并完成后的36个月内,股东的资本回报预计为180亿至200亿美元。

据悉,合并后的公司2019年形式上的销售额将约为740亿美元。而根据两家公司董事会一致批准的协议条款,雷神公司股东持有的每股雷神股份将获得合并后公司的2.3348股。合并完成后,联合技术公司股东将拥有约57%的股权,而雷神公司股东将在完全稀释的基础上拥有合并后公司约43%的股权。

此次合并将在联合技术公司完成已宣布的奥的斯和开利的业务分拆之后进行,预计于2020年上半年完成。

“联合技术公司和雷神公司的合并将定义航空航天和国防产业的未来。”贺国瑞对此表示, “合并后,我们将拥有尖端的技术和更广泛的研发能力,从而能够在全商业周期进行投资并满足客户最紧要的需求。”

据悉,合并后凭借来自公司及客户每年约80亿美元的研发投资、7个研发中心和60,000多名工程师,新公司将比以往更快、更高效地开发出新的关键技术。

而双方共同开发的领域包括但不限于:超音速和下一代导弹系统;粒子束武器;复杂环境中的情报、监视和侦察(ISR);互联飞机的网络保护;下一代空域连通;商用航空领域的深度分析和人工智能。

在领导层与管理方面,合并后的公司董事会将由15名成员组成,其中包括8名来自联合技术公司的董事和7名来自雷神公司的董事,首席董事将来自雷神公司。汤姆•肯尼迪(Tom Kennedy)将被任命为雷神技术公司的执行董事长,贺国瑞将被任命为首席执行官。交易结束两年后,贺国瑞将担任董事长兼首席执行官。

贺国瑞曾在2017年访华期间接受第一财经记者专访,彼时他表示,“中国不仅仅是我们在未来两年或5年的市场,也是我们未来50年的市场。”

贺国瑞彼时并表示,正在同中国航空工业集团(AVIC)合作开发C919的本地发电源系统。此外UTC在C919上负责提供6个系统,并在帮助中国商飞通过C919飞机的认证工作。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权力。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学