立即登录

还没有账号3秒注册

G20部长声明14页主席声明三段话,反差之大玄机重重

为期两天的二十国集团(G20)贸易和数字经济部长会议9日在日本茨城县筑波市闭幕,并在会后发布了两份文件:一份为长达14页的G20部长声明,一份则为简短仅有三段的主席声明,别看短,其中却透露出不少玄机。

据新华社报道,由于美国的反对,会议未能将“反对贸易保护主义”写入部长声明,只是在日本方面准备的会议主席声明里表达了对贸易摩擦的忧虑。

同时,此次G20贸易和数字经济部长会议在公报声明中指出,G20应致力于推进世界贸易组织(WTO)改革,且强化WTO争端解决机制。

此次会议G20各方还将人工智能(AI)首次纳入讨论议题之中,并在会后公报中指出,人工智能开发应以人类为中心、以负责任的开发为目标原则。

近日世界银行和国际货币基金组织都表达了对全球贸易摩擦拖累增长的关切

主席声明露玄机,对贸易紧张局势严重关切

如前所述,第一财经记者看到,在会后组织方公布了两份文件,其中主席声明所体现的是“主席对于G20贸易部长广泛共同观点意见的评估”。同时,可以看到,在该主席说明中,所使用的均为“许多”部长而非“G20”部长。

该主席声明并指出,“许多(Many)部长对当前贸易紧张局势表示严重关切。”

“部长们强调了降低风险的重要性,同时指出了(该风险)对出口商和投资者信心和投资情绪的不利影响。”主席声明指出,“许多部长肯定了集体改善贸易和投资环境的必要性。”

近日世界银行和国际货币基金组织(IMF)都表达了对全球贸易摩擦拖累增长的关切。IMF总裁拉加德近日借G20会议场合重申,根据IMF估计,现阶段贸易摩擦可能会在2020年将全球国内生产总值(GDP)水平降低0.5%,即造成约4550亿美元的损失。

G20贸易和数字经济部长会议声明(下称“会议声明”)则指出,贸易和投资的扩大是促进经济繁荣和可持续增长的重要因素,而当前贸易环境的风险有可能使世界经济增速放缓。

该会议声明指出,G20贸易部长们注意到, 2018年贸易和投资增长放缓,这导致2019-2020年全球增长前景比先前预测的要弱。

“虽然预计2020年增长将会增加,但目前贸易环境带来的下行风险可能会破坏这种增长。”会议声明指出,为此各方要努力实现自由、公平、非歧视、透明、可预测和稳定的贸易和投资环境,以保持市场开放。

商务部网站消息显示,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文代表钟山部长出席了会议并发言,中国常驻世贸组织代表团大使张向晨参加会议。

王受文在发言中指出,当前单边主义和保护主义蔓延,严重冲击多边贸易体制,加剧全球贸易紧张局势,导致贸易投资增速放缓。G20是全球经济合作主要平台,应坚定反对单边主义和保护主义,共同营造良好国际贸易投资环境,为构建开放型世界经济做出积极贡献。

带有紧迫感的WTO改革

值得注意的是,在WTO改革问题上,可以看到,被单独“拎”到前述主席声明中的一句是,“许多部长强调了确保贸易措施与WTO保持一致的重要性。”

在1994年WTO成立前,全球曾存在一些广泛的贸易单边措施,譬如“自动出口限制措施”等。然而在上个世纪80年代的WTO乌拉圭回合谈判中,各成员方已经同意彻底废除这些措施。然而近年来,这些措施却有死灰复燃的迹象。对此欧盟等WTO成员方态度非常坚定,即不能接受这种违反WTO最惠国待遇原则的措施。

而在会议声明中,得到G20贸易部长全体共识的WTO改革议程则包括,各方重申,将建设性地同WTO成员方合作,带着“紧迫感”对WTO进行必要改革,这其中也包括WTO第十二届部长级会议的筹备工作。

各方还特地指出,各方一致同意有必要采取行动,令WTO争端解决机制的运转情况同WTO规则相符,而这些规则曾是WTO各成员方谈判得出的。

第一财经记者此前从权威渠道获悉,在5月28日的WTO争端解决机制例会上,美方在上诉机构甄选法官候选人问题讨论时再次指责上诉机构存在诸多问题,并阻碍上诉机构开启法官候选人甄选程序。美方并在发言中指出,上诉机构仍存在越权,无视案件截止日期以及上诉机构成员在任期届满后也有判案权等问题。

自2017年8月,上诉机构遴选,已经被美方持续阻挠将近两年。如该甄选程序始终遭到阻挠,上诉机构恐将在年底陷入瘫痪。

对此,澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究院院长陆克文近日在接受第一财经记者的独家专访中指出,近年来,贸易增长远低于全球总体经济增长,如果我们希望在未来还能恢复其全球增长主要推动力角色的话,那么全球贸易体系的架构将不得不重建,且不仅仅是重建,所有使用WTO规则的参与方都要尊重WTO规则以及WTO争议解决机制,否则就是回归丛林法则。

有关WTO的未来问题,自从1944年首次签署关税和贸易总协定(GATT,WTO前身)以来,许多人都预测过WTO的终结,然而它却幸存下来了。陆克文对第一财经记者表示,但目前的底线是,作为布雷顿森林体系中GATT的主要创造者,美方却发现他们处在WTO最大批评者的这一显著位置上。对于未来而言,这是一个令人遗憾的发展进程。无论这届美国政府有何想法,以及要如何重建全球多边贸易体系的架构,这对未来都是至关重要的。

责编:戚德志 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权力。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学