社科院调研:预判全年GDP增速6.3%

6月5日,中国社会科学院工业经济研究所期刊《China Economist》发布2019年二季度“中国经济学人热点调研”结果。接受调研的经济学人预判2019年全年GDP增速均为6.3%,同时认为外贸形势不容乐观,通胀压力增加,但就业形势平稳。

此次调研还增加了关于中欧班列的专题调研。经济学人普遍认为中欧班列的发展为我国国际贸易平衡、产业升级带来了新的机遇,同时又面临国家间信任不足、对华高技术产品封锁导致的回程率低、通关效率不高等问题。

经济景气指数上升

关于二季度经济增速,28%的经济学人认为经济增速会基本持平,50%的经济学人认为经济增速会同比下降。本期中国经济学人经济景气指数为63,比上季度上升13个点,经济运行总体平稳,但经济增速会有所放缓。

中国社会科学院工业经济研究所研究员李钢对第一财经记者表示,“加税”冲击略微降低了经济增速的预期均值,此次调研中,总体均值、控制地域因素和控制年龄因素三种情况均发现,特朗普的“加税”冲击对经济增速的预期产生了有限的负向影响。

外贸形势方面,16%的经济学人认为二季度出口量会同比上升,67%认为出口量会同比下降。本期中国经济学人外贸景气指数为46,比上季度下降32个点。

物价方面,70%的经济学人认为二季度物价水平与去年同期相比会上升,24%认为两时期物价水平基本持平。本期中国经济学人物价指数为164,比上季度上升21个点,市场通胀压力增加。

国家统计局发布的数据显示,中国4月CPI为2.5%,创六个月新高。其中,4月份猪肉价格同比上涨14.4%,涨幅比上月扩大9.3个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点。

国家统计局新闻发言人刘爱华5月15日在国新办新闻发布会上表示,从未来物价走势看,目前粮油供应充足,价格稳定,为总体价格的稳定奠定了比较好的基础。从影响当前物价上涨的主要因素看,猪肉价格是恢复性的,鲜菜、鲜果这两个品种明显受到极端天气因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性,食品价格有平稳的基础。

中欧班列改善贸易不平衡

自2011年3月重庆发出第一趟开往德国的集装箱班列至今,中欧班列已经走过8个年头。到今年3月底,中欧班列累计开行数量超过1.4万列,基本实现“去一回一”,通达境外15个国家50个城市。这张逐年扩大的国际物流网络,为内陆城市打开了一扇对外开放的新窗口。

调研结果显示,大部分经济学人认为中欧班列为中-欧亚贸易总量带来了净增效应,将促进中国对欧洲商品的进口,利于改善贸易不平衡。68%的经济学人认为班列的开通带来了贸易总量净增效应,仅32%的经济学人认为班列仅仅是对海运和空运货物量的挤出。

45%的经济学人认为制约中欧班列与“一带一路”倡议互促的最主要问题是国家间安全信任的缺乏。认为制约中欧班列与“一带一路”互促的最主要因素是国家间信任缺乏的经济学人占45%、班列覆盖面小的占20%、贸易不平衡的占13%、班列影响力小的占13%、基建困难的占10%。

关于中欧班列回程率低的原因,大部分经济学人认为排名前三位的因素分别是:我国制造业具有比较优势、对欧洲货物需求量少(49%),与境外物流企业合作不畅、货源组织不力(43%),欧洲各国对我国所需要的高科技产品进行出口限制(40%)。

27%的经济学人认为中欧班列在促进中-欧亚贸易中面临的最大障碍是口岸通关效率低下。认为通关效率低下是制约中欧班列在国际贸易中发挥作用的最主要因素的经济学人占27%,认为是其他因素的共占73%。

多数经济学人认为中欧班列对我国产业升级以促进作用为主,而且最有利于西部地区的产业升级。调研显示,认为中欧班列对产业升级最有利的地区是东部地区的学者占15%,中部地区的占27%,西部地区的占58%。

责编:秦新安 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权力。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学