创新工场募资25亿并设大湾区总部 称AI赋能产业尚处早期

6月5日,创新工场正式启动大湾区总部,同时公布创新奇智大湾区布局、大湾区人才战略,以及完成第三期人民币基金募集的消息。

创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚在接受第一财经记者采访时表示,目前人工智能行业从科技创新的1.0阶段进入行业赋能的2.0阶段。他称,从1.0到2.0,AI角色从科研转变至商业赋能,转化的根本原因在于,前期AI应用都是摘了那些比较容易摘的“果子”,例如将互联网内部大数据、流程广告预测、商品推荐、语音识别、人脸识别等较容易的业务进行优化,再之后,涉及到提高行业效率、降低行业成本的部分,靠AI技术本身很难单独完成,因此必须与传统行业进行结合。“但这些结合尚处于早期初浅阶段,深耕需要大家一起努力。”

“今天AI解决了很多问题,但是,这些问题在行业内部可能根本就不是最重要价值链条的一环,AI做的仅是锦上添花,最重要价值链条的环节可能目前的AI技术还解决不了。”王咏刚表示,经过两年的摸索尝试,目前创新工场人工智能工程院已形成“科研与工程实验室+人才培养+商业赋能”模式,在北京、广州、深圳、南京设有研发团队,先后成立北京总部,南京研究院、大湾区研究院,完成国内多地布局格局。

具体到人才培养、科研和商业转化方面,此前,创新工场已举行过DeeCamp训练营、开放科研与技术合作、孵化商业化公司创新奇智,设置了包括机器学习实验室、计算金融实验室、大数据实验室、智慧医疗实验室、机器人实验室、信息感知和理解实验室和流程自动化实验室共七个实验室。同时与香港科技大学、南京大学、中科院、北京大学、清华大学、上海交通大学等高校都开展科研教学与人才培养工作。

针对于本次粤港澳大湾区研究院的设立,创新工场总裁陶宁表示,创新工场大湾区总部围绕“三位一体”——产业投资+AI 研究院+商业赋能落地——即基金主体创新工场智能(广州)创业投资合伙企业、研究院主体创新工场(广州)人工智能研究有限公司、及商业赋能主体创新奇智(广州)科技有限公司。

目前创新工场大湾区总部已搭建了一支数十人的本地化投资及AI研发、服务团队 ,在广州,创新工场已投资了创新奇智、文远知行、国芯、豌豆思维、千聊等项目。陶宁称,粤港澳大湾区的建设将出现一大批创业机会,目前,创新工场第三期人民币基金已经募集完成,基金规模 25 亿,落户在广州,主要投资方向是人工智能、大数据、教育、消费升级、B2B 企业服务等。截至目前,创新工场管理的双币基金规模约 150 亿元人民币。

至于创新工场在大湾区具体的AI人才战略,创新工场人工智能工程院高级副总裁周哲表示,广州是华南的门户城市,是国际商贸中心,因此创新工场一方面将立足大湾区,吸引培养高层次 AI 人才,另一方面,创新工场DeeCampAI 夏令营今年也将落地广州,建立一支善于将 AI 前沿技术与商业场景结合的科研与工程团队。

从世界范围来看,人工智能技术正从科研突破向商业落地稳步发展。从科研实验室中走出来的深度学习、迁移学习、强化学习等技术开始深入到金融、安防、零售、制造、交通、物流、仓储、能源等具体的行业领域,并与行业需求紧密结合,通过智能算法大幅提升业务效率,降低人工成本。但正如王咏刚所言,在人工智能技术跨过“最容易摘的果子”之后,如何与产业结合、真正解决行业痛点,才是目前亟需解决的难题。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权力。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学