立即登录

还没有账号3秒注册

郑飞专访:揭开一位80后投资家从大山里走出的逆袭之路

近日,“ 2019吉姆.罗杰斯投资人见面会”在全国多个城市巡回举办。国内80后投资家郑飞受邀参加了见面会中的千人企投家峰会,并与国际投资巨头吉姆·罗杰斯就投资市场环境变化主题进行了深入浅出的探讨和交流。

1559377212(1)

(吉姆·罗杰斯与郑飞)

(吉姆·罗杰斯与郑飞)

Q:作为中国投资家代表与国际投资巨头吉姆·罗杰斯进行面对面交流,请问郑飞郑总有哪些经验心得可以跟大家分享?

吉姆·罗杰斯是我十分敬佩的一位国际顶级投资家,他一直都是我学习的榜样。通过这次与吉姆·罗杰斯进行面对面交流,我总结了以下几个成功的投资核心点可以跟大家分享:

1、 投资,而非投机

外国人做投资是非常谨慎的,他们一般都会潜伏到行业的深处,从把产品吃透,再把行业吃透,真正将投资做到位。正如吉姆·罗杰斯所说:除非你知道自己在做什么,否则不要投资。目前国内大部分是投机行为,中国资本市场经过几十年的发展,差不多是全民“投资”,但是大部分人却处于亏损状态,真正盈利的非常之少,为什么会有这样的情况出现?主要是大部分人投资与投机傻傻分不清,把投机当成了投资,最根本的来说,投机是一种心理游戏,不关注投机对象自身的价值,不关注成长性,只关注市场的预期,关注是否有人愿意以更高的价格接盘。这也反映了为什么我国大部分投资者处于亏损状态,因为他们在投机而不是投资。

2、不轻易出手,不轻易放弃

吉姆·罗杰斯给我的另一个启迪就是“不轻易出手,不轻易放弃,看准商机坚持做下去!”

在这次交流中他给了我一些建议:谨慎、做好自己的功课,从事自己了解的东西,从你十分了解的东西出发来做功课、做研究,这样才能发现重大的机遇。不论是在世界哪个角落,都是一样,找出自己最了解的东西,坚持下去才能创造更多的财富。

3、适应变化、拥抱变化、驾驭变化

市场投资环境变化是每一位投资者在过去、现在、未来都会面对的问题。在应对复杂多变的投资市场,我们需要做的是沉着应战,调整心态。通过不断尝试、不断调整来适应变化,拥抱变化,摸清变化中的逻辑和规律,找到突破关键点最终驾驭变化,驾驭市场。

Q:您对目前的国内市场投资有什么见解和看法?

受国际贸易战影响,目前国内很多投资者都遇到财富缩水的情况,我建议大家越是在投资

寒冬的季节越要谨慎投资,尽可能立足原有行业,扎根做深,长远发展。可以考虑分散投资以达到降低风险的目的。在股票市场上少有投机行为,多挖掘具有中长期升值潜力的项目进行投资,同时控制好自己的可承受范围,掌握投资的主导权。

结合目前国内外的投资市场,从中长期来说我觉得股票还是比较好的可投资领域,机会点相对比较多。我们需要把握好时机,同时也要把鸡蛋分好,放到不同篮子规避风险。与此同时,国家政策的变化对我们的投资选择也有重要参考意义,因此我们也需要时刻研究和关注国家政策的趋势和变化。比如说国家出台政策调控房地产行业防止市场过热,那么我就顺势而为退出房地产市场;目前国家电影局出台新措施鼓励电影产业发展,那么我们就可以考虑大胆进入电影投资市场,总的一句话就是:投资跟党走,跟国家政策走!

Q:您如何看待目前国内的电影投资市场?

我觉得国内的电影投资是一个上升空间大、发展潜力十足的市场。随着我国经济发展,人

民收入水平的提高,中国影视市场已成为仅次于美国市场的全球第二大电影市场。影视投资项目具有退出期短,收益性高等特点,因此也是投资者眼中的优势性投资项目。目前,我国国内资本较为充裕,且外部资本投资电影行业的意愿较强,对高度依赖资本投入的电影行业形成了较为有利的发展环境。电影产业投融资渠道的拓宽,不仅有利于电影制片产业的发展,为电影企业进一步延伸产业链也提供了重要支持。

lADPDgQ9qozjO5zNBLDNA4Q_900_1200

(郑飞与香港影视明星吴孟达)

但从目前市场现状来看,能够真正进入电影投资领域的人不多,甚至也有很多投资者因为拿不到好的剧本,遇不到好的项目而错过了入手的好时机。总的来说,电影投资未来在我国将是一块很大的蛋糕,其产业所创造的财富也将是巨大的。

Q:据说郑总是一位从大山里走出去的80后投资家,能分享一下您的故事和成功经验么?

我出生在贵州的大山里,很小的时候就有了追求自己梦想的念头。虽然我不是有钱人的孩子,但却想成为富人的祖先。很多人喜欢一出来社会就进入国企过安逸的生活。但我走的路却比较辛酸,酒吧服务员、摆地摊等基层岗位基本都做过。前期经历的辛酸锻炼了我有非常良好的心态去迎接困难、战胜挑战。从贵州来到城市打拼,当时看到很多人都在做金融股票,我也看到了其中的机会,于是快速进入了市场,开始操盘期货、外汇等业务。经历了2006和2007年的股票熊市和牛市,我便累积了人生的第一桶金。2008年国内房地产市场开始快速发展,我再一次抓住了市场机遇进入房地产投资领域。后来我也投资了很多生意,其中包括皮革、手机、餐馆、红酒、影视等多个领域,基本上就是哪里有商机就去哪里投资。我觉得无论做任务事情要脚踏实地,把要做的领域摸透。除此之外还要不断学习,与时俱进,多观察高层次的人在做什么,在借鉴学习的同时打造自己的创新模式,同时也要不断强化自己的人脉。

Q:如果要用一句话评价自己,您想说什么?未来还有哪些计划需要去实现?

如果要评价自己的话,我觉得应该是:越努力越幸运!

不忘初心方得始终,未来我希望能够结合个人的投资经历出书,把有用的经验分享给更多的投资者,帮助别人成就梦想。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学