立即登录

还没有账号3秒注册

“不受欢迎”的重要访客:赴英前夕,特朗普公开支持约翰逊当首相

当地时间6月3日,美国总统特朗普将应邀对英国进行为期三天的国事访问。

这将是一趟特殊的行程。一方面,这是1952年英国女王伊丽莎白二世加冕以来第三次有美国总统赴英进行国事访问。另一方面,此行正逢英国首相特蕾莎·梅下台前夕,英国未来不确定性高企。

更为本次行程赚得关注的是,特朗普接受英媒采访时忍不住对英国内政“指手画脚”起来。他不仅称下任首相热门候选人约翰逊(Boris Johnson )“将做得很好”,还敦促应该让脱欧党领袖法拉奇(Nigel Farage)担任脱欧谈判官。

此言一出,已经拒绝出席国宴的工党领袖科尔宾对此直言不讳道:“特朗普试图决定英国下任首相人选的举动完全是一次不可接受的、对我国民主的干涉。”

特朗普此次访问英国将谈些什么?会对新首相人选造成影响吗?

不受欢迎的重要访客

特朗普在英国口碑不佳已是无须遮掩的事实。

根据英国舆论调查网YouGov数据,特朗普在英国收到正面评价的比率只有21%,不足他前任奥巴马(72%)的三分之一。此外,工党领袖科尔宾以及自由民主党领袖科布尔(Vince Cable)已经拒绝参加英女王为特朗普在白金汉宫举行的国事晚宴,现任伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)在梅于2017年第一次对特朗普提出访问意向时就要求其撤回邀请。

而事实上,美国总统对英国进行国事访问是十分罕见的。在特朗普之前,也只有时任总统小布什在2003年以及奥巴马在2011年应英女王邀请到访。

特朗普的访问时机也十分微妙。短期来看,在特朗普结束访问两天后,本次以英国政府首脑身份与之会面的梅就将正式结束首相生涯,新任首相竞选开启角逐。中长期来看,由于脱欧形势仍不明朗,英国与美国签订独立贸易协定的需求愈发重要与急迫。

正如科布尔所讽刺的:“此次邀请与纪念同盟关系不大,而与经济上的低级政治息息相关。一个软弱的英国政府正承受着英国脱欧公投的后果,并试图奉承一位爱被奉承的美国总统,以获得某种形式的优惠性贸易协定,一定程度上去冲抵失去欧盟市场准入后的损失。”

这也是为什么英国驻美国前任大使迈耶(Christopher Meyer)说,英美之间的关系比英美领导人的关系更加重要。

但科布尔也指出,特朗普的主要目的是摧毁现有的以规则为基础的国际贸易体系,这样来看美国想与英国达成的协议并不那么诱人。

“特朗普是强调贸易平衡的重商主义,并不适合英国这样的贸易顺差国家”,科布尔指出英美贸易谈判中的几座冰山,“美国显然还希望英国降低食品标准以取悦其农产品出口商,希望绕过英国法院解决争端,希望获得英国公共服务采购的优先权。”

对美国的立场,英国皇家国际事务研究所美洲事务部主任韦纳姆里(Leslie Vinjamuri)称:“英国脱欧越干净利落,美国越容易与英国达成自由贸易协定。”

特朗普去年对英国进行工作访问时,曾公开批评梅的协议将对英美贸易协定产生破坏性影响,因为英国与欧盟的关系仍然过于密切。而在5月31日的访谈中,他也表达了对梅政府脱欧策略的不满:“她在谈判中没有给欧盟造成任何损失。”

韦纳姆里暗示道,虽然外国对脱欧这样敏感事宜的干预十分棘手,也容易在政治立场上落入下乘,但特朗普的话“使得情势开始对那些强烈推动硬脱欧的人有利起来”。

找啊找啊找盟友

特朗普没有掩饰、甚至推波助澜的是:他想要一位“谈得来”的朋友在英国担任重要职务。为此,他在接受英媒采访时,提供了一箩筐解决英国内政麻烦的解决方案。

对于英国的脱欧僵局,他称英国必须在今年离开欧盟:“如果没能得到想要的结果,(是我的话)我会直接离开。如果你没得到公平的协议,你就直接离开。”

而这正与下任首相竞选中热门人选约翰逊的想法不谋而合。约翰逊是偏向硬脱欧的右翼政客,他此前称,无论有协议或无协议,英国都会在10月底前离开欧盟。约翰逊的作风显然颇受特朗普青睐,他赞扬道:“我认为鲍里斯会做得很好,我认为他非常出色”。

特朗普也对在不久前刚刚结束的欧洲议会选举中大获全胜的脱欧党领袖法拉奇赞不绝口:“我很喜欢法拉奇,他能贡献的有很多。”

那么,特朗普的言论会影响即将到来的保守党领导人竞选吗?

此前,欧洲开放智库(Open Europe)政策分析师威尔什(Dominic Walsh)告诉第一财经记者,如果约翰逊能挺入最终轮,他的赢面是很大的,因为尽管他在保守党议员(决定最终轮候选人名单)中不受欢迎,但在更广泛的保守党派成员(决定首相人选)中支持率很高。

特朗普会如何造成影响?据外媒分析,一方面,会有一些保守党议员和成员受此影响,认为未来能有一位已经与亲密盟友建立了良好关系的首相不是坏事;但另一方面,由于英国民众对特朗普的印象不佳,他的背书可能不会让约翰逊在第二轮选举中获得更大优势。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权力。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学