康美药业回复问询称将积极整改 账面上现有存货不存在减值迹象

5月28日深夜,康美药业完成了对监管层问询函的部分回复,从回复内容可以看到,公司坦诚“存在使用不实单据和业务凭证导致此前财务数据不真实的情况”并将积极做出全面整改,而回复内容中唯一可以让投资者放心的就是公司账面上300多亿元的存货没有减值迹象。

根据康美药业此前公告,货币资金调减的同时,公司调增了存货、在建工程、其他应收款、调减了未分配利润。其中调增的存货为183.4亿元,主要是因为在购买存货(中药材)时,公司已经支付了资金,但是未将购买的中药材作为存货入账处理。如此,加上康美药业此前账面上就有的150多亿元存货,截至2019年一季报,康美药业账面上总存货为336.6亿元。

对于康美药业来说,货币资金减少了是实打实的减少,而对应之下,这多出来的近200亿存货则是对冲的最能看的见的东西。存货规模一下子翻了一倍,上交所也在问询函中重点问到了存货问题,包括:存货的具体项目、品种及金额以证明存货的真实性;结合市场价格变化、存货保质期、库龄、存货用途等因素分析存货现有价值是否存在减值风险。

对此,康美药业回复称,“公司实际已支付但未入账中药材金额183.4亿元。其中根茎类药材123.54亿元、滋补类药材59.89亿元”,言外之意,少计的存货是真实的。在业内人士看来,在这种情况下,公司不可能再向监管层说谎。

对于目前账面上现有的337亿元存货是否存在减值迹象,康美药业表示,“公司分析该存货属于方便储存、不易变质、无明显保质期的中药材,可长期储存,存货可用于中药饮片生产或流通贸易。结合历史及目前市场价格行情,该药材品种价格趋于稳定增长的走势。公司调整入账的中药材存货系按采购成本入账,参考相关专家作出的鉴定意见,目前不存在减值迹象。”药材品种价格趋于稳定增长的走势,不存在减值迹象,这应该是给关注康美药业投资价值的投资者一个定心丸。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学