立即登录

还没有账号3秒注册

中国艺术节点亮文艺之光,融今文化把非遗和国潮文创带进来!

2019年5月19日,由国家文化和旅游部及上海市人民政府主办的第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会(以下简称“中国艺术节”)在上海展览中心隆重开幕,故宫博物院、国家博物馆、恭王府博物馆、国家图书馆、国家大剧院、中国美术馆等来自全国的700多家文化机构和单位参展,融今文化携“非遗+”新国潮系列作品,以“匠人、匠心、国风、国潮”为主题,作为北京代表性文化企业之一,助力北京文旅,展现北京区域特色文化魅力,演绎古老非遗与现代生活融入之美。

中国艺术节是具有全国性、群众性的重要国家文化艺术节日。作为我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会,今年,中国艺术节以“逐梦新时代—向国庆献礼,向人民汇报”为主题,并首次将文创产品纳入框架之中,进一步丰富了中国艺术节的整体格局。

文化和旅游部部长雒树刚、北京市文化和旅游局党组书记陈冬,以及北京市、上海市文旅局相关领导现场参观调研,融今文化创始人、CEO殷丽莉向来访领导嘉宾详细介绍了公司目前与非遗传承人、设计师合作开发产品及市场转化的进展情况,并汇报了公司以大美非遗融入现代生活的使命愿景,得到了领导嘉宾的高度认可和积极鼓励。

文化和旅游部部长雒树刚参观调研北京展区

北京市文化和旅游局党组书记陈冬(右一)莅临融今文化展区

文化和旅游部及北京市文化和旅游局相关领导莅临融今文化展区

本次艺术节上,融今文化首次亮相即获青睐与关注,吸引了众多观展人和媒体驻足。

非物质文化遗产,是华夏文明循序演进的生命密码,也是人类历史繁衍不息的活态灵魂,透过它们,我们能看见过去的美好。但是在保持传统手工艺优良基因的同时,非遗也需要结合当代人的生活习惯与审美进行必要的创新,既要坚定地传承,又要有当代化的提升,让非遗真正回归生活,激发根植于我们内心深处的文化自信。

同时,在当今体验经济时代下,产品的功能不再是消费者关注的唯一重点。“非遗+”的赋能,不仅提升了产品差异性,还通过IP赋予了其“灵魂”,给消费者带来更多精神上的满足感。

珐琅元素文具

走进融今文化在本次艺术节的展区,“融合”、“融洽”随处可见,这些极具匠心和创意的文创产品,结合中国传统文化元素,将银器锻制、珐琅、大漆、刺绣、夏布、雕刻等非遗技艺运用于现代设计,通过创造之“物”向使用者传达对“美”的认识和生活态度,形成“非遗+”新国潮系列作品。将非遗传承人和青年设计师深入链接,将产品的功能性、实用性与文化性、艺术性充分融合,为消费者带来生活美学体验的意外惊喜。

京绣包

大漆夏布茶盘、香炉、瓷器手杯

竹编、宋锦系列产品

古典与新风,传统与时尚,在这里以和谐的方式邂逅相遇,在现代设计中总有传统文化的影子:典雅端庄的京绣,在一针一线中可见手艺人对生活的朴素热望;穆然古朴的金漆镶嵌,于无声处见真章;景泰蓝点缀的文创产品,以宫廷绝技与我们的生活发生着触手可及的联系……

金漆镶嵌葫芦瓶

景泰蓝

融今文化是“大美非遗融入现代生活”的积极推动者,旗下有“融懿”系列高端文创产品品牌,“融懿学堂”非遗教育品牌及“融懿国风小馆”线上线下生活美学空间品牌。凭借丰富的资源、专家智库和专业团队,着力于让非遗融入时代、走进生活,真正实现活态传承,积极推动非遗的生活化融入、国际化表达、社会化普及。

手工饱含温情,创意深藏热爱。掩藏在岁月中的文化和技艺,有着简朴又恒久的智慧。本次展出的作品也是在表达公司对非遗传承发展的理念,非遗在传承的同时也需要创新,在设计的赋能下,与当代审美更加紧密结合,走进大家的生活,让器物拥有自己的风骨,让可能被遗忘的传统手工艺再度回归日常,让非遗焕发新的生命力。

融今文化创始人、CEO殷丽莉女士表示,“非遗有着能够保存并延续的文化价值,我们要寻找的是能够在未来持续焕发热量的文化之光。找寻中国文化的基因,让非遗的灵魂活在当下,是一种文化和另一种文化的碰撞、交融,在这种交融中会产生新的能量。”

畲族银壶、漆器杯

为了将传承发展的理念深入实际,融今文化正在线上线下同步打造“融懿国风小馆”生活美学空间,以器载道,以物传情,将传统之雅致,融入随手可触的生活中。“融懿国风小馆”也将在5月29日开幕的第十四届中国北京国际文化创意产业博览会上正式亮相,诠释古老非遗与当代设计碰撞融合下的生活美学。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学