华为任正非答记者问:禁令之下向何处去|滚动更新

5月21日上午9点,华为创始人任正非在华为总部接受第一财经记者等采访,回应了近期美国禁令对华为的影响,并表明了华为对美国市场和合作伙伴的立场及态度。

对华为的影响

不会因为美国的事情造成华为负增长。上周中国移动招标,40个城市,我们中标37个城市,量产能力还是很大的,并没有因为美国的事情,量产就下来了。增长会稍微缓慢一些,我们4月份25%,到年底会少一些,不会造成华为负增长或者造成产业链伤害

华为永远需要美国芯片,不光是买美国的,还会卖美国的,不会狭隘,会共同成长,我们所有的高端芯片都有,但是在和平时期,我们从来都是这个政策,一半是我们的芯片,一半是美国芯片。我们和美国公司的友好是几十年形成的,不是一纸(禁令)就可以打破的。

将来还是大规模买美国芯片的,现在很匆忙,一时半时批不下来,我们还是要保持和美国公司的正常供应

对美国的印象和态度

我要来讲一下,美国公司做出了无私的贡献,教会了我们怎么去走路,绝大部分顾问公司都是美国公司,IBM,埃森哲,大的零部件厂商给我们了很大的支持,特别是现在的危机时刻,体验了美国企业的良心,在半夜两三点中,一家美国企业打给我们,我感到了得道多助。

政治家怎么想的我们真的不知道,也不能因为领先了美国就要挨打。我们并不是(制造)原子弹和核弹,这个东西是造福社会的。5G是4G容量的20倍,耗电和体积都下降了。这对欧洲是非常适合的,每个站点在工程费用上可以降低。

美国科技在深度和广度上是值得我们学习的,特别是小公司的产品特别高精端。我们聚焦的是我们主航道的产品。就我们中国和美国比,差距依然很大,就我们公司和别人比,我们认为没有多大差距了。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学