立即登录

还没有账号3秒注册

俄科学院远东所所长:预计2019年中俄贸易猛增30%,电子商务将成重要推手

今年是中俄建交70周年。 据新华社报道,当地时间13日,国务委员兼外长王毅在索契同俄罗斯外长拉夫罗夫进行会谈,会后他表示,经过70年洗礼,中俄关系已站在新的历史起点,处于新的历史方位,面临新的历史机遇。下个月,习近平主席将应邀对俄罗斯进行国事访问。

中国驻俄罗斯大使馆参赞张沅对第一财经记者表示:“习近平主席此次访问俄罗斯,将会为进一步深化中俄两国关系奠定新的基础。”

王毅还表示,我们高兴地看到,近年来,中俄关系的政治优势正源源不断转化为务实合作成果。中俄双边贸易额突破1000亿美元,创历史新高。

俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁在接受第一财经记者采访时表示,2019年中俄双边贸易还将出现新的增长点,并预测这将推动中俄贸易以28%~30%的速度继续迅猛增长,双边贸易额达到1300亿美元。

中国在莫斯科举办丝绸服装展

卢贾宁对第一财经记者表示,俄方对中俄贸易持续迅猛增长的预期主要出于对四个领域的信心。首先,石化能源将保持其中俄经贸核心的地位。中俄天然气管道合作项目“西伯利亚力量”将于今年底正式供气,亚尔马液化天然气项目也已启动。石油和天然气等矿物燃料占据俄罗斯对华出口的60%,而今年开启的新石化项目显而易见会为提高贸易额带来新的可能。

“电子商务在中国的市场已经非常庞大,这将在对俄出口方面也起到巨大作用,比如服装等轻工业产品正通过电子商务平台在两国公民之间进行贸易。”卢贾宁说,电子商务也将成为中俄贸易额增加的重要推手。

政治风险分析与咨询公司AKE International的研究员特里克特(Nicholas Trickett)表示,现在通过在线零售平台进入俄罗斯的商品中有90%来自中国,俄电子商务的大部分供应链都有中国企业的参与。

此外,中俄在军工领域也会进行深入合作,比如航天领域宽体客机的研发。最后,卢贾宁认为,由于贸易环境变化,俄罗斯的农产品现在有更多机会进入中国。

他对今年中俄贸易强劲增长有巨大信心,卢贾宁向第一财经记者解释:“今年第一季度,中俄贸易额同比增加了31%,这是我们还没有启动一系列石化项目时就已经有的成绩。考虑到第一季度的表现,全年经贸额超过目前的水平指日可待。”

但同时,他也期待今年中俄双方能加强对彼此的直接投资。他说,2018年俄罗斯对中国的投资额为171亿美元,以中俄双边关系的紧密程度来衡量这实在微不足道,期待未来加强合作,比如中国东北地区与俄罗斯远东地区的经贸往来。

在多边合作方面,2018年中俄双方正式签署了《中国与欧亚经济联盟经贸合作协议》,顺利完成《欧亚经济伙伴关系协定》联合可研,为今后在欧亚地区建立高水平的经贸安排奠定重要基础。

卢贾宁称,未来中俄应进行更多合作,携手开发欧亚大陆各国市场,发现广阔机遇,推动中国“一带一路”倡议与俄罗斯欧亚经济联盟的框架对接,让所有成员都积极参与进这样的合作中。

责编:盛媛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学