基市要闻 | 低调前行,今年超五成指数增强基金跑赢指数!

近年来,指数基金已经被广大投资者所接受,但是指数增强基金仍较少被人提及。

今年来超五成指数增强基金跑赢基准

据统计,今年以来有53.25%的指数增强基金跑赢了比较基准,其中表现最优者跑赢比较基准14.22%,表现最差者跑输比较基准9.22%

小编点评:指数增强基金从名字上就能看出来,它是在跟踪指数的基础上,力求超越指数。通常增强的方法有三种,第一、超配部分指数成份股;第二、打新;第三、期货套利。打新不用多说了,期货套利简单来说就是当期货和现货价格有较大差异时,做空价格高的,做多价格低的,等两者价格趋于一致时,获取相应的收益。就目前我国的交易规则来说,一般就是做空期货,做多股票。

打新和套利一般都是有机会才能做,所以超配成份股就成了最常用的手段,超配成份股通俗的讲就是挑一些表现可能比指数更好的成份股,然后买买买。但是这么做的风险就是:挑选出来的股票比指数跑的差,拖累整只基金的业绩跑输指数。

渐行渐近 86只科创基金正在路上

据统计,当前正在等待审批发行的科创板基金有86只,其中,6只为标准股票型基金,25只为偏股型基金,55只为灵活配置型基金。

小编点评:以基金公司为划分标准的话,易方达和万家各有5只已受理待发的科创板基金,此外嘉实有4只,鹏华、华安、广发、国联安、中欧、招商均为3只。86只科创板基金如果每只都募集10亿,那么合计就有860亿,所以科创板股票可能不太够用啊,因此未来科创基金可能还得去主板买科技股啊。

强者恒强 两只ETF基金规模超400亿

截至5月14日,华夏上证50ETF(510050.OF)与南方中证500ETF(510500.OF)的合计规模分别达到444.17亿元与430.63亿元,成仅有的两只超400亿的ETF基金。

小编点评:目前虽然行业主题指数基金非常火热,但是规模最大的指数基金仍然是大盘宽基指数ETF,一方面,这是因为宽基指数ETF发行时间较早,有先发优势,另一方面,行业主题指数基金的规模上限也不如宽基指数。

对投资者来说,投资行业指数基金与投资宽基指数基金的逻辑是不同的,虽然两者都是指数基金,但是前者需要对行业有深入的研究,后者需要对经济有整体的了解。

(绝对值 王飞)

责编:绝对值 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学