立即登录

还没有账号3秒注册

外交部:望美方多听国际社会理性正义呼声

国际社会这两天对中美新一轮互征关税普遍表示忧虑,认为中美经贸摩擦升级会对世界经济带来新的不确定性。有人用“晴雨不定”来形容当前的世界经济形势,并将贸易问题列为“全球最大的不确定性因素”。在今天(15日)的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,中方所作所为纯属自卫反击,中美经贸摩擦升级不符合任何一方利益,望美方多听国际社会理性正义的呼声。

外交部发言人 耿爽:我们注意到国际社会的反应,对各方的忧虑表示理解。的确,中美经贸摩擦升级不符合任何一方利益,而且会拖累世界经济。但我要明确告诉大家,是美国挑起的贸易争端,不是中国;是美国打响了加征关税的第一枪,不是中国;是美国在反复操弄极限施压,不是中国。迄今为止,中方所作所为完全是针对美方无理行径的正当反制,纯属自卫反击。中方这么做,既是为了捍卫自身的合法正当权益,也是为了维护多边主义和自由贸易体制。

耿爽指出,作为世界前两大经济体,中美经贸关系既对两国意义重大,也对全球经济发展有着举足轻重的作用。美方本应与中方一道,肩负起应负的责任,推动全球经济增长。但却一意孤行,单方面发起贸易战,多次在中方满怀诚意进行磋商之时,违背双方共识,对华加征关税。

外交部发言人 耿爽:谁是新一轮中美关税战的始作俑者,谁是阻碍全球自由贸易的规则破坏者,谁又是拖累世界经济增长前景的风险制造者,国际社会自有公论。我们希望美方能听一听国际社会正当和理性的呼声,早日认清形势,回归正轨。这符合中美双方利益,也是国际社会的普遍期待。

责编:漆辛夷

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学