金山软件Q1业绩公布:云收入增长超100%,办公软件业务拟上科创板

5月14日,金山软件发布2019年第一季度财报。财报显示, 金山软件本季度营收17.265亿元人民币,同比增长37%,环比下滑2%;母公司拥有人应占亏损6776.4万元,相较2018年同期应占溢利1.18亿元,本季度每股亏损约为5分。

今日金山软件收盘价为18.180港元,总市值为249.6亿港元。

本季财报亮点,一是金山云营收达到8.39亿元,同比增长100%,超同期52%的行业平均增速,占金山软件营收比重持续提升至49%;二是金山办公软件将分拆独立上市科创板:4月29日,金山软件发布公告称,建议分拆北京办公软件普通股于科创板上市;5月8日上交所披露称,已受理北京金山办公软件股份有限公司的科创板上市申请,金山办公拟发行不超过1.01亿股,募集资金20.5亿元。

业绩方面,财报数据显示,金山软件三大支柱业务——网络游戏,办公软件及服务及其他,云服务——前两者收益下滑明显。具体来看,网络游戏每日平均最高同步用户人数为约57.07万,同比减少18%,环比减少15%;每月平均付费账户达约236.97万,同比减少28%,环比减少22%;收益约为6亿元,较上年同期下降了5%,较上季度下降9%,占集团本季度收益总额的34%。

财报解释称,轻微下降主要由于现有游戏的收益减少,部分被多款新手游的推出而更加丰富的游戏产品组合的收益贡献所抵销。环比下降主要由于现有游戏随生命周期的自然回落。

另外,办公软件及服务及其他的收益为2.88亿元,占集团本季度收益总额的17%,收益较上年同期增长35%,较上季度下降23%。财报方面解释称,2019年第一季度来自办公软件及服务及其他年度增长主要来自WPS Office个人版增值服务及其企业版销售收益的快速增长,反映了通过持续升级产品功能及不断丰富内容,用户数及用户活跃度提升。环比下降主要由于WPS办公软件企业版销售的季节性回落,部分被其个人版增值服务的收益增长所抵销。

云服务方面的增长主要来自通过持续的技术优化与人工智能的运用,移动视频及互联网行业用户使用量的强劲增长及企业云服务的收益增长。

公开资料显示,金山云自2018年初开拓金融、政务、医疗、制造等企业级市场后,过去四个季度同比增速为54%、68%、81%、100%,

具体落地上,金融方面,金山云为建设银行、招商银行等银行客户提供多元化与场景化服务;政务方面,金山云已为北京市政务云、徐州市政府、日照市政府等地提供智慧政务、智慧园区、智慧医疗等服务。未来,金山云方面表示,随着企业数字化转型需求与日俱增,中国云计算市场进入以企业级市场竞争为核心的下半场,而目前云计算在企业级服务市场的渗透率尚不足10%,是未来的发展重点。

针对于云服务行业亏损问题,金山软件高管曾在业绩报告会上表示,我国云计算行业刚起步,是万亿级别的市场,但国内排名前列的几家云服务商总共也只有几百亿规模。云业务并不是不能挣钱,目前行业还处于早期阶段,云市场的竞争还有10年时间,未来行业亏损将陆续收窄。

金山软件董事长雷军评述称:“2019年第一季度,我们各业务稳步发展,势头良好。我们继续扩大《剑侠情缘》IP的影响力,并计划在二季度推出《剑网3》手游。云服务业务持续扩大合作,并不断拓宽服务范围。同时,我们于三、四月分别推出了WPS Office 2019 for Linux专业版以及WPS office for Mac版,并致力探索创新方式以提升用户的智能办公体验。”

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学