立即登录

还没有账号3秒注册

850年巴黎圣母院火灾五小时仍在持续,教堂内艺术珍品已及时转移

当地时间4月15日傍晚,法国乃至世界最伟大的建筑之一巴黎圣母院大教堂起火,大火熊熊燃烧五个多小时,截至发稿仍未熄灭,目前无人员伤亡报告,有报道称,教堂内的艺术品已顺利转移。巴黎警方已就火灾起因展开调查,并表示,圣母院的主体结构未遭毁坏。有消息指,火灾可能源于圣母院近期的施工修缮工程。

法国总统马克龙在火灾现场对全国发表讲话,他称巴黎圣母院是法国人的艺术,是人类的遗产,感谢消防队员们避免了最坏情况的发生。他呼吁国际社会帮助重建在火灾中受损的圣母院。

火情最早发现于当地时间傍晚6:50分,火势迅速蔓延,塔尖在大火中坍塌,随后巴黎圣母院的所有木质框架都在燃烧。

巴黎警方表示,目前暂无人员伤亡报告,事故原因尚不清楚,暂作事故处理。但有消息称,此次火灾可能与近期圣母院屋顶的翻修工程有关。400名消防人员在现场进行灭火,有消防人员表示,火灾初期几乎所有精力都用于转移教堂内的艺术品,而这些艺术品已被安全转移。

马克龙原定当晚在“黄背心”国家大辩论结束后,发表全国政策讲话。火灾发生后,他和总理菲利普即刻抵达现场。他在推特上说:“被火焰吞噬的圣母院,是整个国家的情感,此刻心怀所有全体法国人。”他称,“与所有国民一道,我今晚哀伤地看见我们的一部分被燃烧”。

火灾发生之后,大批市民聚集到教堂外的广场。一位巴黎市民接受媒体采访时表示,“正在燃烧的不是巴黎圣母院,是法国的一部分,是巴黎的一部分,是我们历史的一部分。”

居住在巴黎的华人市民朱艳亮对第一财经表示,灭火存在一定的技术难度,无法采取直升机空中洒水灭火的方式,因其可能导致未有坍塌的部分遇水后整体坍塌。“巴黎人民希望巴黎圣母院能再一次挺住厄运。”她说。

这不是巴黎圣母院第一次遭遇“劫数”,它曾在法国大革命时期遭遇严重损坏,在19世纪被重新修建,也就在那个时期,维克多·雨果出版了他的长篇小说《巴黎圣母院》。

巴黎圣母院大教堂位于法国巴黎市中心、西提岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂。圣母院约建造于1163年到1250年间,属于哥特式建筑形式,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。整座教堂在1345年全部建成,历时180多年,正面双塔高约69米,后塔尖约90米。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学