立即登录

还没有账号3秒注册

首单医疗产品经蓉欧快铁通关 成都全力打造全球供应链体系

4月15日,从爱尔兰运抵成都的首单医疗产品完成通关。这是跨国企业首次选择在成都通过空、铁两条路径实施通关,标志着成都建设的全球生物医药供应链服务中心正式启动。

通过航空、铁路物流大通道建设,成都深度融入“一带一路”建设,国际枢纽地位日渐巩固提升。以此为基础,成都谋划构建全球内陆供应链枢纽城市样板和世界供应链中心城市。

国际枢纽地位凸显

4月15日运抵成都的医疗产品是首次通过中欧班列蓉欧快铁运送的,从爱尔兰出发抵达成都共计21天,正常情况下铁路运输成本不到航空运输成本的一半,时效上又远远高于海运。

生物医药是蓉欧快铁开发的新的运输产品,此次通关的医疗产品货值超过1亿元。艾尔建公司全球副总裁兼中国区总裁王炜表示,本次选择在成都通关,是看重成都的节点城市优势,“它在交通上辐射西南部,覆盖了广大的市场范围。”

“成都已经构建出覆盖全球主要经济体的快速配送通道网络。”成都市口岸与物流办公室相关负责人介绍,目前成都已开通116条国际地区航线,其中定期直飞航线64条,2018年货邮吞吐量达到66.5万吨;4月4日,中欧班列(卢森堡——成都)首发,至此,中欧班列蓉欧快铁已连接海外25城市、中国境内14个城市,2018年中欧班列蓉欧快铁开行1591列,国际铁路港实现集装箱吞吐量72.7万标箱。

此外,成都打造出功能完备、便利高效的立体口岸服务体系。目前,天府新区成都片区保税物流中心(B型)已通过海关总署等国家4部委验收,成都高新西园综合保税区获批并基本建成,铁路进境粮食指定口岸完成建设,航空肉类指定口岸正加快推进。口岸通关便利化水平不断提升,航空口岸实施7×24小时通关保障,所有国际航班、国际旅客和进出口货物实现了随到随检、快速通关。落地实施了10余项货物贸易便利化创新改革,口岸提效降费明显,2018年12月整体通关时间比2017年压缩60%。

成都天府国际生物城有关负责人表示,生物城将构建“蓉欧快铁+空港物流”高效物流体系,依托双流综保区建立医药专业保税服务平台,实现与蓉欧快铁、双机场的无缝连接。

打造全球供应链体系

在全面构建联通全球通江达海的战略大通道的同时,成都积极推动国际贸易和投资优化升级、加快形成法治化国际化便利化营商环境。去年成都出台了《关于加快构建国际门户枢纽全面服务“一带一路”建设的意见》(下称《意见》)。

成都市口岸与物流办公室相关负责人表示,以“通道经济”带动“口岸经济”和“枢纽经济”发展,推动成都抢先建成欧洲与东盟间中转贸易和离岸贸易的中枢。成都的目标就是全力打造“采购供应链枢纽中心”“制造供应链枢纽中心”“分销供应链枢纽中心”和“供应链物流枢纽中心”,推动成都融入全球供应链体系。

打造生物医药供应链体系就是成都构建全球供应链体系的重要一环。去年出台的《成都市关于推进现代供应链创新应用的实施方案》提出,重点建设全球生物医药供应链服务中心,打造“专业园区+综保区+国际空铁”的口岸功能体系和一站式通关平台,实现生物医药“大进大出、快速通关”,形成全球化服务能力。

目前,成都生物医药产业发展增速全国领先,以20%左右的速度增长,高于全国5个百分点以上。在医药制造、健康服务、医疗美容和医药供应链等行业上形成集群化发展态势。已形成创新链、产业链、供应链、资金链“四链融合”的发展特色。

因此,成都发展生物医药全球供应链体系既有产业支撑又有通道网络。作为第一家通过成都全球生物医药供应链服务中心通关的企业,王炜表示,在成都通关首单医疗产品,既响应了国家“一带一路”的发展战略,又检验了西部地区的物流效率。此次通关较为顺利,整个海关流程仅用三天,且满足了医疗产品商检的特殊需求。

当天,艾尔建与成都高新区签订艾尔建中国药品贸易总部战略合作协议。据悉,2018年10月,艾尔建中国创新中心项目签约落户成都高新区,该项目是艾尔建中国首个创新中心。

上海浦东新区张江平台经济研究院院长陈炜认为,成都目前药品进出口规模挤进了全国前十名,并具有“一带一路”国际班列物流之利,具有辐射面达3.8亿人口的大市场,具有生物医药产业发展的良好基础和全球供应链的现实需求。

成都作为“国家生物产业基地”“国家首批医药出口基地”“国家科技兴贸出口创新基地”和“国家生物医用材料及医疗器械高新技术产业化基地”,具有发展生物产业的多重优势,正以成都天府国际生物城为重要载体,全力打造产业发展要素完善、具有国际竞争力和区域带动力的生物产业生态圈。

“成都全球生物医药供应链服务中心的成立营运,将在全球生物医药供应链节点和枢纽城市中占到新增长极的位置。”陈炜认为,从国际看,将成为“一带一路”医药供应链枢纽城市、蓉欧快铁医药冷链物流的策源地、全球内陆城市医药供应链的示范城市。从国内看,成都将建设成为西南生物医药全球供应链国家中心城市,争取设立中国新一个生物制品口岸,最终建成具有国际影响力的泛欧泛亚全球生物医药供应链核心枢纽城市。

责编:许云峰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学