立即登录

还没有账号3秒注册

中国-中东欧经贸合作快车再提速:迎新成员,推动中小企业创新合作

中国与中东欧国家的合作,再添新的动能。

据中国政府网消息,国务院总理李克强在圆满出席第二十一次中国-欧盟领导人会晤、第八次中国-中东欧国家(16+1)领导人会晤并对克罗地亚进行正式访问后,13日乘专机回到北京。

在12日的第九届中国-中东欧国家经贸论坛上,李克强表示,“16+1合作”保持蓬勃生机和活力,基础支撑在于经贸合作的不断发展。在去年世界贸易增速放缓的背景下,中国与16国贸易额逆势增长21%,创历史新高,合作前景广阔。第三方市场合作迈出新步伐,共建“一带一路”取得新成果,基础设施互联互通持续推进,地方合作日益深入,人文交流更加密切。

本次还出台了《中国-中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》(下称“纲要”),为“16+1合作”的未来发展指明了方向。

上海社会科学院国际问题研究所助理研究员胡丽燕长期研究中国与中东欧国家合作,她在接受第一财经记者采访时表示,“16+1”领导人会晤有利于中国-中东欧国家继续增进双方互信,增加深入了解。

胡丽燕表示,开放和务实合作是本次“16+1”领导人会晤的最大特征。“李克强总理在会晤时多次提及秉承开放包容精神和维护多边主义原则。”她说,中国与中东欧国家在务实合作、开放与经贸领域的合作都出现了新的契机。

“16+1”升级

中国与中东欧国家的“16+1合作”机制成立了7年,如今又迎来了一位新成员:希腊。12日,李克强总理在克罗地亚杜布罗夫尼克出席第八次中国—中东欧国家领导人会晤时表示,会议欢迎希腊作为正式成员加入“16+1合作”。

“16+1合作”成立后的首度扩员也被载入《中国-中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》。纲要提到,与会各方欢迎希腊作为正式成员加入中国-中东欧国家合作。同时,与会各方愿在国家协调员会议上对未来扩员程序进行磋商。与会各方在充分协商一致基础上欢迎观察员和其他第三方视情参与16+1相关活动。

随着希腊的加入,“16+1”合作机制也正式升级为“17+1”。希腊总理齐普拉斯在发言时表示,希腊将在中国-中东欧合作机制中寻求与所有国家合作,尤其是与中国共建合作和发展的关系。

“李克强总理在访问克罗地亚期间多次就‘16+1’和欧盟的关系做出表态,强调遵循包括世贸组织规则在内的国际通行规则和欧盟法律法规,尊重16国中欧盟成员国应履行的责任和义务。”胡丽燕说,“因此,希腊成为正式成员,是‘16+1’合作活力和开放的体现,也是这一机制是对多边主义的坚持和维护。”

近年来,希腊一直保持与中国密切的经贸合作,是欧盟中第一个支持中国“一带一路”倡议的国家。用齐普拉斯的话来说,当前是一个对全球和地区发展都至关重要的时刻,“希腊显然不愿错过这个机遇期”。

中东欧国家也对希腊的加入表示欢迎,认为希腊的加入,将会给“16+1”的合作带来更广阔的视野和平台。

经贸合作加速

除了中国与中东欧国家合作机制的扩员,胡丽燕认为,中国与中东欧国家的合作,尤其是经贸合作领域合作潜力巨大。

克罗地亚总理普连科维奇称,过去几年中东欧国家对华出口增长了5倍。

《纲要》也梳理了此次中国与中东欧国家在经贸领域合作的新成果。比如,中国与中东欧将继续推动中小企业和产业园区建设合作。在克罗地亚期间,李克强同普连科维奇总理共同开通“16+1中小企业协调机制网站”,并出席中国-中东欧国家中小企业对接会。

胡丽燕告诉第一财经记者:“中国-中东欧合作以大型基建和能源项目较多,现在更多的往中小企业创新方向发展,推动中小企业的合作有利于加强多元务实合作和扩大就业。”在她看来,产业园区是中小企业集群式发展、形成规模的有效平台,推动园区建设为中小企业跨境合作提供平台与保障,而中小企业的参与也有利于中东欧国家的经济结构和竞争力的提升。

同时,《纲要》指出,与会各方认识到电子商务等新贸易模式对全球经济发展的重要性,支持世贸组织电商谈判取得进展。与会各方支持中国和中东欧国家加强贸易往来,将通过电子商务平台进一步开展合作,鼓励中国和中东欧国家企业通过电子商务推动高质量产品贸易。中东欧国家欢迎中国电商企业考虑建立区域、次区域和国家网络展台,提升中东欧国家优质商品能见度。

此前,保加利亚农业、食品与林业部中国与中东欧国家农业合作促进联合会会长葛雷夫(Vasil Gelev)也告诉第一财经记者,将通过电子商务平台,加大中东欧国家农产品在中国市场的曝光度,帮助中东欧国家的农户“抱团”进入中国市场。

在基建领域,《纲要》提到,铁路交通将成为有关合作的重点之一。与会各方欢迎中国、塞尔维亚和匈牙利在匈塞铁路及其亚得里亚海、黑海和波罗的海延长线项目上取得的重要进展。与会方支持推进中欧陆海快线务实合作,并利用中欧互联互通平台推动多式货物运输发展。

金融领域,《纲要》指出,与会方欢迎各国市场参与者在自身经济决策中使用多元化货币。中方鼓励符合条件的中东欧国家将人民币纳入本国外汇储备。

胡丽燕认为,中国刚刚通过的《外商投资法》也是中国高水平对外开放的信号,有助于推动中东欧企业赴华投资及为这些企业提供良好的营商环境。

责编:盛媛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学