立即登录

还没有账号3秒注册

刚刚!美国因被判对波音非法补贴感谢WTO上诉机构为哪般?

你没有听错:在4月11日,美国在世贸组织(WTO)的争端解决机制会议上,竟然感谢了争端解决机制下的上诉机构。

“美国想要感谢合规小组成员,上诉机构和协助他们的秘书处,在这一冗长程序中所付出的辛苦以及所做的长时间的工作。”第一财经记者从权威渠道获得的美方发言稿显示。

当日(11日),WTO举行特别争端解决机制会议,其中重要议题之一即为该争端解决机制正式通过了上诉机构以及合规小组有关欧盟诉美国补贴波音案(下称“DS353”案)的相关报告。同时,第一财经记者亦从权威渠道获悉,美国在此次会议上亦正式提出,已经要求WTO授权每年对欧盟实施112亿美元的反制措施。

此前在3月28日,WTO争端解决机制下的上诉机构对DS353案做出终裁,称认定美国以华盛顿州税收减免形式向波音公司提供补贴非法,并指出,在2012年WTO做出判决,认定波音接受了最少50亿美元的非法补贴,并要求美方撤销对波音的补贴后,美方的这些补贴并未停止。

然而,被判仍在提供非法补贴的美方,为何在4月11日的会议上还要感谢WTO和上诉组织呢?而值得注意的是,在敦促WTO改革的进程中,特别针对上诉机构裁决不公多有批评的美国此次充分尊重了上诉机构在DS353案美国诉欧盟补贴空客案(下称“DS316案”)中的判决。其奥妙在于,两次终裁结果的对比,确然对美方有利。

这首先是因为美国被判只有一项非法补贴,上诉机构驳回了欧盟声称的其他非法补贴;其次,终裁证明了欧盟向空客的补贴大大超过了美方对波音的补贴,为美方提出对欧盟实施112亿美元的反制措施充分的理由。

正如WTO前总干事拉米在近期接受第一财经记者专访时曾指出,美国在说有些上诉机构法官在某些方面过度解读了WTO的法条时,也许是有道理的。“顺便说一句,当他们(美国)赢下官司的时候他们从来不做这样的姿态,他们只有在输掉官司的时候才这样说。这还挺奇怪的,因为毕竟如果他们指控的是真的,那么无论美国输赢都应该存在这样的事实。现在他们只有在他们输掉的时候才举报,所以这就引发了对他们可信度的怀疑。”

美在WTO控诉空客补贴比波音多太多

虽然针对“空客诉波音”以及“波音诉空客”的两起补贴案件均已终裁,但美国和欧盟对于终裁结果的“胜负”各持己见,而且在此次WTO特别争端解决机制会议上借机又吵了一架。

第一财经记者从一位日内瓦官员方面获知, 欧盟表示欢迎上诉机构在DS353案中作出的裁决,并称其证实了欧盟提出的大部分诉讼请求,以及并证实了美国并没有遵守该案的初裁决定。欧盟在发言中指出,此次裁决确认美国未采取行动撤回2012年被WTO宣布为非法的补贴或消除其不利影响。

欧盟表示,不过遗憾的是,在许多方面,上诉机构推翻了专家组的结论。欧盟指出,希望美国立即遵守该裁决。欧盟所指的遗憾的方面,是指除了WTO裁决的50亿美元非法补贴外,上诉机构驳回了欧盟所声称的其他非法补贴。而美方则在接下来的发言中详细的解释了这一点。

波音飞机

而美方则指出,在经历了14年的互诉补贴大战之后,最终的判决证明了美国的立场,即欧盟向空客提供的大量补贴,大大超过了美方对波音的补贴。

美国表示,欧盟最初声称,美方向波音公司提供了190亿美元的补贴,并在三个细分市场中产生了广泛的不利影响。

而初裁时的专家组和上诉机构发现,美国向波音公司提供了32至43亿美元的补贴研发资金和所得税优惠,且同欧盟对空客补贴所对市场造成的影响相比,有限得多。

美方指出,随后美国通过修改研发资金和取消所得税收益作出回应,而在终裁期间,合规小组发现只有一项措施,即美国华盛顿州每年对波音的价值在1亿至1.1亿美元之间的税费减免与WTO规则不一致,而上诉机构3月28日的裁决证实了这一结果。

相比之下,在美国诉欧盟补贴空客案(DS316案)中,WTO的合规小组和上诉机构发现,欧盟向空客公司提供了约180亿美元的补贴融资,这导致波音公司在全球少销售了超过300架飞机。

美方表示,尽管欧盟声称已经取消了这180亿美元的补贴,但实际上欧盟只取消了两项小额补贴,其余大部分都保持不变,同时还给予空客额外的50亿美元新援助,以资助其新的A350XWB飞机。

确然,此前在2018年5月15日, WTO上诉机构在DS316案中,宣判欧盟及其四个成员国——法国、德国、西班牙及英国非法补贴空客旗下的A380和A350客机,金额达220亿美元,并判定此举损害了波音公司利益。

美国并表示,总而言之,这两起争端的裁决已然不言自明。

已向WTO要授权每年对欧盟征税112亿美元

美方此次还指出,空客的这些补贴在持续造成对美国利益的严重损害,并造成美国波音787和747飞机销售的大幅减少。

美方证实,已经向WTO索要授权,每年对欧盟实施112亿美元的反制措施。

此前在4月8日,美国贸易代表办公室(USTR)公布了一份总价值在110亿美元左右的的初步关税报复清单,且“该金额需要在世界贸易组织(WTO)仲裁,结果预计将在今年夏天发布”。

以目前USTR给出的清单来看,美方将报复的范围设定为两组。一组针对空客的四个制造国--法国、德国、西班牙及英国,一组则针对广泛的欧盟28国。

针对德法英西四国初步征税清单 来源:USTR

在针对法国、德国、英国和西班牙四国的第一组中,主要拟征关税的产品包括直升飞机,货运飞机,以及一些飞机零部件产品。

在针对欧盟28国的第二栏中,征税范围则广泛得多,但主要是针对食品以及农产品,这也体现了交叉报复的思路。其中包括各种各样的奶酪以及许多不同种类的果酱,此外清单还包括有新鲜水果(如橙子和柠檬),海鲜(鲱鱼,章鱼和蛤蜊)以及许多类型的葡萄酒。 其他商品则包括摩托车,餐刀,瓷砖和厨具,床上用品,毛衣,手提包和精油。

4月9日,针对美国因空客补贴案对欧盟开征110亿美元关税的威胁,欧盟在最新回应中做出三点重要表态:110亿美元的规模被严重夸大,欧盟正在等待WTO对于还击规模的仲裁以及欧方准备报复。

按照WTO相关规定,理论上欧盟和美国都可以参考相关数额对对方进行报复性征税。具体而言,根据WTO规定,如果被诉方没有在合理期限内执行裁决,或争端各方没有就补偿问题达成协议,投诉方可向WTO争端解决机制申请批准对被诉方中止依照所适用协议应承担的减让或其他义务,取消给予最惠国待遇,开始实施报复。

不过欧美双方也均表示,还可以谈判。USTR代表莱特希泽也在此前的声明中表示,“我们的最终目标是与欧盟达成一项协议,以终止所有与大型民用飞机无关的、与WTO规则不符的补贴。”他还强调,当欧盟结束这些有害补贴时,就可以解除美国征收的这些额外关税。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学