立即登录

还没有账号3秒注册

6星期、100万投票站、9亿选民、5000亿卢比,印度大选今日开始

6个星期的投票,100万个投票站,9亿人,5000亿卢比,这是一场印度全国选举的规模。

执政党印度人民党组成的全国民主联盟,主要反对党印度国民大会党领导的团结进步联盟,以及一些地区性政党将展开激烈角逐。从目前民调来看,没有哪个政党或政党联盟能够以绝对优势单独拿下人民院多数议席,现任印度总理莫迪能否顺利连任仍是未知数。复旦大学南亚研究中心副主任林民旺先前在接受第一财经记者采访时表示,他对莫迪的选情谨慎乐观。

莫迪承诺2047年将印度建设为发达国家

印度大选今天正式拉开帷幕,根据印度选举委员会公布的日程,本次大选从4月11日至5月19日分七个阶段进行。选举结果将于5月23日宣布。

今天第一阶段投票覆盖马哈拉施特拉邦、特伦甘纳邦、西孟加拉邦、安德拉邦等多个地区。17万个投票站同时进行,约有1.42亿选民参加此轮投票。

印度是联邦制国家,议会实行两院制,分为联邦院(议会上院)和人民院(议会下院)。人民院共有545个席位,其中543个席位由选民直接选举产生,其余两个席位由总统任命。人民院选举每五年举行一次,在选举中赢得多数席位的政党或政党联盟有权组建内阁。

寻求连任的莫迪8日向选民承诺,在印度建国100年(即2047年),要将印度建设成发达国家,为此,“2019年至2024年将为上述目标打基础。”

印度人民党公布的竞选宣言中还明确指出,要打造投资主导的增长模式,在2030年以前将印度发展为世界第三大经济体,国民生产总值(GDP)在2025年以前超过5万亿美元,2032年以前超过10万亿美元。

这场选举涉及世界人口的12%,在耗费时间的同时,耗资也是避免不了的。

根据印度媒体研究中心的估计,在2014年的选举中,该国各党派和候选人大约花费了50亿美元(约合340亿人民币)的资金。据预测,2019年印度大选总支出将达到创纪录的5000亿卢比(约486亿人民币),超过2016年美国大选民主党与共和党的竞选支出总和。统计数据显示,2016年美国总统和国会选举的费用是65亿美元(约440亿人民币)。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学