立即登录

还没有账号3秒注册

美联储3月纪要暗示全年利率不变,市场乐观解读

美联储周三(美东时间10日)公布的3月货币政策会议纪要显示,联邦公开市场委员会(FOMC)在3月19日至20日的会议上,一致投票决定不上调基准利率。当然,美联储也没有把话说满,他们仍提到了在年底前加息的可能性,当然这要以经济状况的改善为前提。

这份纪要显示,美联储3月份停止加息的决定源于对美国和全球经济的不安,并且通货膨胀出人意料的低迷。“尽管美联储认为劳动力市场多少达到了就业预期,而让美联储停下(加息步伐)的是去年第四季度经济活动势头的减弱,这种趋势持续到2019年第一季度。另外,其他的原因还有通胀预期大幅下滑以及金融市场陷入困境等。” 标普美国首席经济学家贝斯安-博韦诺(Beth Ann Bovino)告诉第一财经记者。

博韦诺说,作为评级机构,他们和美联储等官员进行长期沟通。她认为,美联储已经决定将其货币政策导从逐渐加息转向中性。

“大多数参与者预计,经济前景的演变和风险可能会使得(利息)目标范围在今年剩下的时间内保持不变。”美联储会议纪要显示,“几位与会者对联邦基准利率合适区间的看法,可能会根据即将发布的数据和其他进展情况,朝任何一个方向转变。一些参与者表示,如果经济像他们目前预期的那样发展,经济增长高于长期利率的趋势,他们可能会认为,今年晚些时候适度提高联邦基准利率的目标区间是合适的。”

另外,还有些参与者在会议纪要中表达了对疲软的担忧,并表示美国经济的“恶化”可能因美国公司的巨额债务负担而加剧。

根据美联储的纪要,有投资者认为,美联储选择降息的可能性相当大。消费者支出和楼市数据走软、全球经济形势疲弱,尤其是通胀压力减弱,这些因素都促使美联储采取观望态度。

对此,经济学家注意到,美国第一季度的股市可能过分乐观了。“金融市场中的一些恐慌已经成为过去,如果近期经济活动的疲软只是一个缓和而不像流沙一样(一泻千里),如果通胀预期再次上升至2%的水平——我们认为随着年度的推移,美联储可能会从目前的中立立场恢复其逐渐加息的货币导向。金融市场现今的价格,已经建立在今年年底降息的预期上,但我们不太相信这会发生。”博韦诺说。

不过,随着美联储态度日趋明朗,经济学家对美国经济的前景更加乐观。牛津经济研究所的首席美国经济学家葛瑞格-达科(Gregory Daco)告诉第一财经记者,“认为美国经济即将衰退的看法是错误的。 由于财政刺激措施减少、货币政策收紧、全球经济活动减弱以及贸易紧张局势持续缓慢,经济增长正在放缓,但美国经济2019年仍会保持2.3%的可观增长。私营部门信心提升,劳动力市场稳固,且较为宽松预期的美联储政策应该会阻止美国经济硬着陆。”达科说。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学