立即登录

还没有账号3秒注册

行政壁垒限制城市群协同发展,业界建言可尝试股份制合作

都市圈与城市群的发展,正日益受到中国的关注,并成为经济增长的重要驱动力。但由于受制于行政区划限制,城市群协同发展总面临很多壁垒,如何打破区划限制或行政壁垒,实现一体化发展,成为各界关注和讨论的焦点。

在2019中国发展高层论坛上,一场主题为《城市群:高质量发展动力源》的分论坛,汇集了来自中央和基层的政府官员以及企业家代表们。关于包括长三角一体化在内的城市群发展,如何打破区划限制或行政壁垒,现场嘉宾给出了各自的看法和建议。不少人士建议,以市场化概念,通过股份制合作方式,或是实现区域一体化发展的重要途径。

绿地集团董事长张玉良在上述分论坛上提出,高质量推进城市群建设应该顺应新型城镇化基本规律,把握若干重要原则、抓手和载体。

需要把握的原则包括:发挥行政导向和引导作用的同时,充分发挥市场配置资源的决定性作用;发挥城市的比较优势,不同城市之间根据资源禀赋错位发展,避免低水平、同质化;通过创新加强制度供给,以解决高质量发展过程中的障碍。

在张玉良看来,城市群高质量发展首先要提高中心城市的首位度,其次是要发展都市圈、特别是1小时都市圈,同时还要不断加强基础设施建设。

在今年的全国两会上,上海市委书记李强在上海市代表团全体会议上表示,长三角一体化上升为国家战略之后,上海、江苏、浙江交界处将设立长三角一体化示范区。目前,上海正在与江苏、浙江研究长三角一体化示范区相关规划和制度设计。

对于长三角一体化示范区,张玉良建议,可以把市场概念运用到行政概念中。比如,长三角一体化示范区是否可以尝试股份制。也就是说,上海、江苏、浙江、安徽均持有股份,形成一个股份制公司,而不是过去那种简单的行政区划。

对于股份制的建议,江苏省徐州市委书记周铁根在现场回应说,他们正在探索打破行政区域壁垒。的确可以在交通互联互通等方面通过股份制的方式尝试合作,还可以通过有优势的产业,比如通过徐工集团向周边扩散,组建一些控股企业以推动区域装备制造业的发展。

“在城市群的协同发展中,最大的障碍就是行政壁垒。”周铁根坦言,“因为这些地区大部分是跨省级和行政界线的,还面临利益分割。现在我们的发展体系、考核体系不利于区域的发展。”

因此,他认为,要推动协调发展,打破行政壁垒和利益分布格局,关键是要推动经济社会的协调发展,包括推进交通的互联互通、产业的协同发展以及社会事业的融合发展等。

国际经济交流中心副理事长韩永文也在论坛上提出,股份制的问题值得探索,实际上也已经在这样做了,但做起来还是比较困难。比如,湖南曾经在深化体制改革的过程中,就想过把中心城市的产业放到城市群的其他城市当中,之后探索产出资源分配的方式,也即股份制,让政治和经济体制改革相结合。

另外,还有考核制度改革的问题,“这对我们来讲是很艰难的,但必须要向前推进。”

事实上,在城市群的发展中,关于股份制的讨论并不少。

上海社会科学院应用经济研究所研究员李湛和城市与人口发展研究所副研究员李娜就曾撰文提出,长三角一体化要完善体制机制,进一步完善长三角“三层、四级会议制度”框架;运用市场化手段,建立长三角各地参股的股份制项目建设与营运主体,探索地方财政和税收分享机制,从体制机制上为区域一体化提供制度保障。

责编:杨小刚 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学