古装剧受限?《新白娘子传奇》等延期播出

“千年等一回”的吟唱,是1992年台湾版《新白娘子传奇》印刻在一代内地观众心里的童年记忆。当正版授权的新版《新白娘子传奇》官宣定档3月27日播出,无疑令人期待。

新版《新白娘子传奇》宣布暂缓上线

但24小时后,新版《新白娘子传奇》官方突然宣布暂缓上线。与此同时,都市奇幻剧《我的波塞冬》等几部剧也宣布延期播出。对于暂缓播出的原因,相关出品方在接受第一财经记者采访三缄其口,只是表示,上线是时间问题。

对此,业界人士猜测,暂缓播出与近期网传的相关部门下发新规调控古装剧不无关系:所谓“限古令”,是从即日起至6月,包括武侠、玄幻、历史、神话、穿越、传记、宫斗等在内的所有古装题材网剧、电视剧、网络大电影都不允许播出。已播出的下撤,未播出的择日再排。

对此,电影人朱宏俊认为,按照网传,古装剧在未来三个月就算限播,也不是不让播,“即便上线了,投资大的古装剧只能退出,都等到7、8月份的话,那时候竞争该有多激烈。”

不过,截至记者发稿为止,主管部门的官网尚未发布“限播”通知。一网络平台负责人颇为理性,“无论限不限制古装剧,今年是建国70周年,战争戏应该会成为主角。”

荧幕宠儿

去年,对古装剧严格管控的消息就传过几次,但《如懿传》《三国机密》《烈火如歌》等古装剧还是先在网络平台播出。今年年初,网络盛传各卫视接到禁播宫廷剧的通知,1月末,本正常播出的《如懿传》与《延禧攻略》被替换为综艺节目,当时播出卫视并未对此排播调整做出回应。

“近几年有过几次‘限古令、限偶令’的传言,其中有落地的政策,也不乏空穴来风,但古装戏总会成为传言或限令的重点。”曾以古装剧为IP挖掘源泉的影视剧资深制片人王璐认为,古装戏是影视剧的重要类型,也是发展较为成熟的影视类型。确切地说,古装剧是独属于亚洲地区的一大影视特点。

“上世纪80年代,古装剧创作已经占据一席之地,当时《武松》《杨家将》《包公》等古装作品给人们留下深刻的印象。”成长于上世纪70、80年代的王璐对祝延平扮演的武松还是很记忆犹新,这部电视剧当时引得万人空巷,火热程度与李连杰的《少林寺》不相上下。

1990年的《杨乃武与小白菜》、《巾帼悲歌》《格萨尔王》《庄妃轶事》四部作品,拉开了上世纪90年代中国古装电视剧辉煌的大幕。1991年《戏说乾隆》的引进播出更是点燃了历史戏说剧的蓬勃发展,尤其是90年代后半期,各频道为争取收视率争相播放清宫戏,“满屏皆是大辫子”让观众目不暇给。 

90年代是中国电视剧制作和播出的第一个黄金时代,民营影视制作公司的风生水起,再加之电视业在经营上的商业运作,电视剧在数量上和质量上都取得了不俗成绩,古装剧更成了荧屏宠儿。

数据显示,1998年至2000年的电视剧题材构成中,一般历史剧(主要是古装剧)成为主流,创作集数分别是2523集、3919集和4775集,历史剧在1998年和1999年占当年电视剧总量的比重分别是24.9%和24.8%,这个比重到2000年更是提高到29.8%,几乎占据了当年电视剧创作总量的三分之一。 

“制作公司大量制作古装剧主要还是风险把控相对不是太大,一是规避现实题材的审查;二是古装剧还是有一定的观众基础,同时也符合中国观众的口味与趣味,有成为爆款的重要基因”王璐说,投资大的古装剧,比起其他题材,赚得也相对较多。

2014年,《古剑奇谭》《神雕侠侣》《武媚娘传奇》等古装偶像剧大热荧屏。当年中传瑞智针对5500万电视剧兴趣人群的调查数据显示,古装剧粉丝在所有题材电视剧粉丝中的比例高达64%。庞大的粉丝数也使得李易峰、赵丽颖等年轻演员迅速蹿红。 

《古剑奇谭》使得主演李易峰迅速蹿红。

与此同时,根植于中国传统文化的古装剧收益渠道也实现了多元化,例如,自带中国神话元素的《三生三世》,具有中国意境的桃花衍生品版权合作就达几十个;中国传统神话色彩的《海上牧云记》衍生出的 “偏中式”设计的带有古代元素的茶杯销售也不错。

“古装IP剧是衍生品市场较为偏好的类型。”王璐说,即便一些古装剧没有成为爆款,但版权销售、广告植入、手游版权等收入并不低。

市场应细分

对于演员和制作方而言,古装剧独特的优势都具有巨大诱惑力。但诱惑在2015年受到了限制。

四年前,广电总局发布“限古令”,所有卫视综合频道黄金时段每月以及年度播出古装剧总集数,不得超过当月和当年黄金时段所有播出剧目总集数的15%。

此外,当时另一政策还限制了在黄金时段(即19:00-24:00)卫星频道电视剧的播出数量,要求在黄金时段播出同一部电视剧的总集数不得超过三集。这也使得本来已经有限的古装剧配额再度面临递减。

高压政策之下,2017年的爆款中,古装剧还是拔得头筹。《三生三世十里桃花》《楚乔传》《那年花开月正圆》等古装大剧在收视与口碑双赢,还是使得古装剧成为各大制作公司的投资重点。

第一财经记者根据公开信息梳理发现,包括以现实题材制作居多的新丽传媒、正午阳光在内的影视传媒制作公司2018年、2019年的项目制作中,古装剧还是占有一席之地,《孤城闭》、《狼殿下》等剧成为网友所期待的大剧。

但随着“限古令”的网传,网友对这些剧的期待值或将发生变化。

几大网络平台相关负责人表示,这种担忧并没有必要,任何政策都不会把古装剧一棍子打死,而表现重大历史题材的古装剧,展现中国优秀民间文化、古代传统文化的古装剧还是具有现实意义。

事实上,近几年,对于古装剧的制作以及角度延展本身就已发生变化。比如,去年的《延禧攻略》将古装剧推上了制作水准的制高点,其还原的清宫美学,以及用思辨性的视角对女主角进行当代解码,拓宽了以往以“戏说”、“宫斗”为主的古装视野。不可否认的是,古装剧跳进的依旧是宫斗权谋的坑,网友对此戏谑总结,“后宫频频领盒饭,前朝阴谋理不断,戏说历史图暴爽。”

去年火爆的《延禧攻略》,以精良的制作还原了清宫美学。

王璐认为,无论限古令是否是真,影视行业在整个调整期,都需要回到初心,回归品质的客观理性, 比如古装剧的细分市场影更为精准,创作者也应放下身段,“古装剧应该也有展现古代的风花雪月、市井人情和侠义传奇。”

责编:李刚 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学