立即登录

还没有账号3秒注册

加快推进上海国际金融中心建设座谈会在京召开 上海将要这么干

3月15日下午,上海市委、市政府在北京召开一场高规格座谈会,出席的人员有市委书记李强,市委副书记、市长应勇,以及国家金融管理部门和各大金融机构负责人。座谈会围绕加快推进上海国际金融中心建设展开。

2019年开始,上海建设国际金融中心进入决胜阶段。按照《上海国际金融中心建设行动计划(2018-2020年)》,到2020年,上海将建成“六大中心”,形成“一个系统”,即全球资产管理中心、跨境投融资服务中心、金融科技中心、国际保险中心、全球人民币资产定价、支付清算中心和金融风险管理与压力测试中心。

李强说,全力落实习近平总书记交给上海的三项新的重大任务和持续办好中国国际进口博览会,对上海国际金融中心建设提出新的更高要求,赋予新的实践内涵。要紧紧围绕国家战略,进一步推进金融开放创新,提升配置全球金融资源功能,营造国际一流金融发展环境,切实防范化解金融风险,全力以赴打造具有全球影响力和竞争力的国际金融中心。

座谈会上,应勇介绍了上海市经济社会发展和当前上海国际金融中心建设情况。各大金融管理部门和金融机构负责人分别发言,结合增设上海自贸试验区新片区、在上交所设立科创板并试点注册制、实施长三角一体化发展国家战略和办好进口博览会,围绕到2020年基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,提出意见建议。上海市领导认真倾听记录,就共同关心的话题深入讨论,对国家金融管理部门及金融机构长期以来给予上海的支持帮助表示衷心感谢。

关于未来如何加快推进上海国际金融中心建设,在本次座谈会上,李强指出:

上海正在成为全球金融机构最集中、金融要素市场最齐备、金融环境最友好的城市之一。新的形势和任务赋予上海国际金融中心建设新的实践内涵,按照党中央对上海新的定位要求,切实增强大局意识、全局观念,以更高站位、更宽视野、更大力度推进上海国际金融中心建设,更好为全国改革发展大局服务。

开放创新是金融业发展的强劲动力,加快上海国际金融中心建设,要把推进金融开放创新摆在重要位置。希望更多金融开放创新重大举措在上海落地,更多重大产品创新、业务创新放在上海试点,为我国新一轮对外开放、提高金融业全球竞争能力作出积极贡献。在国家管理部门指导下,加快建设全球资产管理中心、人民币跨境投融资中心,积极参与金融科技试点,探索监管科技创新,建设金融风险管理和压力测试中心。

提升全球金融资源配置功能,是推进上海国际金融中心建设的主攻方向之一,要对标国际最高标准、最好水平,根据国家金融开放总体安排,着力拓展金融市场的广度和深度,进一步开展金融产品和工具创新,扩大金融市场双向开放,提升上海金融市场的国际化程度;着力提高金融机构的数量和质量,集聚更多具有影响力和竞争力的金融机构。

上海将下更大力气优化金融生态,积极营造更具活力的人才环境、更加便利的工作环境、更加宜居的生活环境。

责编:于舰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学