立即登录

还没有账号3秒注册

科创板辅导即将开闸,北京证监局3月18日起接受申请登记

北京证监局近日下发通知,宣布自2019年3月18日起,开始接收北京辖区科创板拟上市公司辅导备案登记申请。

由于科创板对拟上市企业和中介机构都有不同要求,在辅导阶段,也会体现不同的侧重点和针对性。根据证监会对设立科创板并试点注册制的部署,北京证监局针对科创板和注册制特点进一步优化完善了辅导工作机制,以支持北京辖区科技创新企业的发展。

在这份《关于北京辖区科创板拟上市公司辅导备案事宜的通知》中,北京证监局对申请材料提出了详细要求。

辅导备案登记材料包括9项。一是《辅导备案申请报告》,必须为辅导机构出具的正式文件,报告当中必须明确辅导对象拟上市目标市场意向;二是辅导协议原件;三是辅导计划及实施方案;四是辅导机构资格证明文件,辅导组人员证券从业资格、保荐代表人资格证明文件(复印件);五是辅导对象基本情况资料表(由辅导对象加盖公章);六是辅导对象全体董事、监事、高级管理人员联系方式(包括固定电话、手机);七是辅导组人员名单、简历及联系方式(包括固定电话、手机)。

值得注意的是第八项,需要提交辅导对象最近二年及一期经审计的财务报表(由辅导对象加盖公章)。九是“北京证监局要求的其他文件”。

在辅导验收阶段,也有财务报告的专门规定。北京证监局要求的辅导验收申请材料目录中,包括“辅导对象与申报材料一致的三年一期审计报告(原件)”。

其他验收材料还包括《辅导验收申请报告》、《辅导工作总结报告》、《自查报告和整改计划》,以及辅导对象对辅导机构辅导工作的评价意见、辅导机构对于公司治理自查书面评价报告,另外,还要求提交辅导机构内核委员会对于该项目的内核意见说明和会议决议(内容包括但不限于内核会议时间、参会内核委员姓名、内核表决情况),以及辅导机构的辅导工作制度和内核制度等。

目前北京证监局辅导企业中尚未有宣布改换上市板块的企业,不过上海证监局辅导企业中已经有多家宣布将“改弦更张”,换道至科创板上市。

中金公司辅导的聚辰半导体股份有限公司于3月7日宣布决定将拟申报上市的板块由上交所主板变更为科创板。紧随其后,国信证券辅导的申联生物医药(上海)股份有限公司3月11日宣布结合实际情况,决定将拟申报板块由上交所主板变更为科创板。

目前证监会及交易所各项配套规则已经逐步完善到位。3月15日晚间,上交所发布《保荐人通过上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统办理业务指南》,明确了在发行上市审核流程,保荐人办理相关事项的具体业务要求和系统操作要求。同时,还发布了红筹企业财务报告信息披露指引。证监会同日宣布对《上市公司章程指引》相关条款进行了修改,明确了存在特殊股权结构上市公司章程相关要求。

责编:杜卿卿 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学