立即登录

还没有账号3秒注册

消费升级带动家电高端化转型,智能家居从单品走向场景化

电视不仅能够弯曲折叠还可以透明,洗衣机除了洗衣服外,还可以干洗包包、儿童玩具等日用品,除此之外干衣机、洗碗机、洗鞋机、下嵌式中式蒸箱等新品类越来越多地出现在AWE展台上。

对比几年的AWE展出情况,记者发现家电行业的市场化竞争已经发生根本性转变,智能化因素已经成为标配。硬件质量、价格以外,对细分市场的精准挖掘,对消费体验服务的升级,以及围绕真痛点将“黑科技”真正落地,成为企业竞争新的关键筹码。

寻找逆势增长新品类

伴随行业规模化增长放缓,以及消费升级趋势推动,家电行业整体向中高端和细分化市场转型,通过借鉴欧美等发达国家市场消费趋势,结合中国家庭的消费特点和需求,发掘培育新品类成为不少家电厂商的新选择。

这一现象在厨电行业尤为明显。2018年厨电市场遭遇寒冬,根据奥维云网数据显示,2018年受房地产市场低迷影响,厨电品类市场规模下滑,零售640亿元,同比下滑6.4%。厨房传统三大件吸油烟机、燃气灶和消毒柜销售额均出现明显下滑,与之相对应的是洗碗机销售额依旧保持增长。

“中国家用电器市场是一个二分市场,洗衣机、冰箱市场接下来在量方面不会有太多增长,它的增长会呈现一种混合特性。增长不再像以前一样迅猛,但同时高性能、高端、高功能的家用电器增长比较迅速,例如洗碗机会呈现双位数增长。”惠而浦集团全球董事会主席兼首席执行官马克·比泽尔告诉第一财经

去年11月,全球白电巨头惠而浦正式宣布进军中国厨电市场。在马克·比泽尔看来,对比中国庞大的GDP和人均GDP水平,如果中国洗碗机市场得到充分发展,市场渗透率至少在30%到50%。而干衣机在发达国家渗透率是40%—45%,目前欧洲市场渗透率为25%,美国是40%,中国的渗透率是不高的。“很明显中国已经一跃成为全球家电市场中最高级的市场,中国的增长机会更快、更多。” 马克·比泽尔表示。

近几年惠而浦频频在中高端市场发力,例如在嵌入式厨电细分领域,惠而浦整个产品基本采取了意大利原装进口模式。“中国新中产消费升级,他们对高品质生活的追求,无形中会拉动中高端家电市场的发展。同时消费者个性化需求强劲,势必需要更多的品牌来满足他们对个人性格和特质的表达,这是惠而浦的机会,在不同的品类中寻找商机。”惠而浦集团全球执委会常委、执行副总裁,亚太区总裁兼惠而浦(中国)股份有限公司董事长吴胜波强调。

智能从单品走向场景化

除了高端化、个性化,消费者对家电产品智能化的需求也已经从单品上升到全场景的互联互通。在今年的AWE上几乎所有家电巨头都搭建了全屋智能场景,从智能客厅、智能厨房到智能卧室、智能洗手间等。

从体验上而言,相较于前几年常常出现卡顿和死机的尴尬情形,今年智能家居人机交互体验更稳定,产品与产品之间的协作更加流畅,反应速度也都提升不少。

不过在实际走访中记者发现,不少消费者反馈虽然对智能家居越来越熟悉,各大厂商的智能家居场景也足够诱人,但在实际应用中,产品与产品间的智能化还是不尽如人意,购买的几件智能家居爆款例如智能音箱、智能窗帘等往往在家中落灰。

智能家居的概念已经提及多年,但纵观整个智能家居产业链现状依旧呈现散且慢的特征,究竟是什么原因导致智能家居进程缓慢,有哪些方法可以促进产业链合作,加速智能家居的商业模式创新?

对此日海艾拉总经理薛国栋告诉第一财经,智能家居的碎片化和信息孤岛问题主要还是行业标准不统一这个顽疾所致。“圈子内时常调侃,真正做产品的是制造企业,但如今做产品的变成了弱势群体,互联网公司以及大的平台控制着渠道,大家都看到智能家居所带来的巨大机会,但当下的竞争格局,使得人人都想成为标准的制定者。”要破除互联壁垒,薛国栋认为需要产业链串联的同时,也清晰各自的产品定位,本着互惠互利的原则,来共同促进智能家居的落地,而非一家独大。

对此艾拉物联联合创始人张南雄则认为,与欧美相对成熟的市场不同,中国客户往往更关注硬件价格,而智能家居真正的价值并不仅仅是遥控,更是挖掘数据背后的价值,智能家居要想真正落地,必须更注重产品的使用体验和售后服务。“可以看到的趋势是,智能家居正在从非数据化走向数据化,借助AI和5G技术,可以进行更可靠的控制,让智能家居加速落地。”张南雄告诉第一财经。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学