立即登录

还没有账号3秒注册

特斯拉Model Y售价3.9万美元起,将在上海工厂生产

从今天起,在特斯拉的官网支付2500美元,就可以预订最新的特斯拉SUV车型Model Y,而且这辆Model Y未来即将在上海生产。

当地时间周四晚8点,在特斯拉位于美国加州洛杉矶的霍索恩设计中心,特斯拉发布了Model X之后的最新SUV车型Model Y的原型车,售价从3.9万美元到6万美元不等。

在四辆特斯拉电动车面前,特斯拉CEO马斯克说道:“我们再次把‘性感’带到你的面前。”这四辆由Model S、Model 3、Model X和Model Y组成的车队,合起来正好是英文单词SEXY的拼写。

Model Y是一辆七座的SUV,配备全玻璃天窗。长距离的Model Y续航里程可以达到300英里,每小时最高时速可达130英里,售价4.7万美元;双引擎全驱动版本续航里程达280英里,最高时速可达135英里,售价5.1万美元;性能版续航里程达280英里,最高时速150英里,售价6万美元。

三款车型都将于2020年秋季交付,但是基础款的车型细节尚未公布,预计将于2021年春季发布。马斯克在发布会上透露,Model Y的75%零部件将与特斯拉的首款大众车型Model 3共享,因此,Model Y的最初生产成本会远低于Model 3。

尽管Model Y的生产线也会基于Model 3的生产线,这会让特斯拉降低不少成本,并将新车型快速推向市场。但是从特斯拉发展的历史来看,共享生产模式并不成功。比如Model X最初预计能与Model S共享60%的生产,不过最终仅实现了30%的生产目标。

马斯克称,11年前特斯拉还无法生产一辆汽车,但到去年为止,特斯拉已经生产了100万辆电动车。他没有透露Model Y的量产规划,但他表示:“Model Y的产量可能比Model S、Model X和Model 3全部加起来还要多。”

马斯克在Model Y的发布会上首次展示了特斯拉上海超级工厂的效果图,并称上海临港的这座超级工厂将帮助特斯拉生产Model 3和Model Y车型。

在当天的发布会上,马斯克再次用“梦想”征服了现场的观众。尽管近期因为在Twitter上发布未经审核的推文受到监管部门的追究,特斯拉近两个月股价大跌17%,但这并未影响马斯克在特斯拉“粉丝”心中的地位。

尽管特斯拉本月初宣布了在全球的大幅降价措施令老车主失望,不过最新发布的Model Y还是引起了中国特斯拉车主的热议。一位中国的Model X车主小新对第一财经记者表示:“虽然Model Y看起来并无亮点,但是考虑到价格的优势还是会吸引很大一部分市场用户。”

小型的SUV在全球的市场正在快速增长,尤其是最大的汽车市场中国和美国。根据研究机构晨星(Morningstar)的数据,在美国轻型的大车销售占到月汽车销量的70%,而SUV是最受欢迎的品类,占到每月新车销量的近40%。

因此尽快生产出一辆比Model X更加廉价版本的SUV对特斯拉而言会占据有利的市场地位。“所有的车企都应该多发展SUV车型,特斯拉也是这样。”咨询机构Cox Automotive分析师Karl Brauer表示,“SUV的空间更大,但是生产的成本并不会更高,而消费者往往愿意选择空间更大的车型。”

基于上述原因,越来越多的车企开始投入SUV电动车的开发。在高端车市场,捷豹发布了I-Pace,奥迪发布了e-Tron,沃尔沃的Polestar也即将发布。中国的蔚来汽车ES8和ES6也直接对标特斯拉的Model X和Model Y。

特斯拉未来无疑将会面临来自传统车厂更加激烈的竞争。尼桑已经表示到2022年要在全球销售超过100万辆纯电动和混合电力车;大众汽车也表示未来10年将实现2200万电动车的销售,这比去年公布的1500万辆电动车销售目标更为激进。

不过特斯拉的优势在于已经发展了电池技术,并布局了充电站。而且经过多年品牌的建立,特斯拉已经深入人心,而且培养起一大批忠实的电动车“粉丝”。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学