立即登录

还没有账号3秒注册

外资A股交易频刷“存在感”,大机构连续扫货背后到底在想什么?

外资在A股市场的存在感正在快速提升,越来越成为一支不容忽视的交易力量。

“鉴于外资对A股的部分股票价格定价权有了较为明显的影响,已有不少基金、保险等机构投资者将外资选股和择时买卖的逻辑作为参考因素。”瑞银证券证券部证券销售主管管逸惟对第一财经记者称。

在过往A股市场长期低迷阶段,外资持股比例达到个股上限的情况几乎从未出现。但是,随着3月5日大族激光外资持股比达28%,港交所公告暂停北向买盘之后,又有多只个股的外资持仓逼近红线。这背后,是A股市场开放步伐的加快,也是外资对中国经济增长、企业成长的高度认可。

多家外资机构对第一财经记者表示,自2018年就笃定看好A股并于年底加速布局,在2019开年后A股的猛烈上涨中,外资贡献也十分显著。不过,这仅仅还是开始。

考虑到外资的投资风格与本土投资者存在差异,而外资的买卖对A股的影响远胜从前,对于A股市场的境内投资者而言,是时候将外资风格“单独列项”,加入到投资考量中了。

“同样的事件,国内机构的反应、思路和逻辑跟一些外资机构是不一样的,”管逸惟分析认为,以业绩发布为例,国际市场一般是业绩发布当天,股价才出现大波动。

“如果这个公司报的业绩超预期,第二天大概率是涨的,如果是低于预期,大概率是跌的。但是A股有各种原因,股价不一定在业绩曝出后才剧烈变化。甚至还有独特的“见光死”的特点。” 他举例称,明明报了好的业绩,反而暴跌,而报了差的业绩也可能出现涨停。然而,外资的参与会将股价的走势和业绩更正向的挂钩。

大华银行(中国)私人银行部主管黄凡对记者表示,从估值角度,新兴市场相较于成熟市场更有吸引力,具备中长线配置价值。外资对中国市场没有那么悲观,持续流入将逐步提升A股市场中机构投资者的占比,其配置理念更偏向于低估值的大盘蓝筹股,长期看将强化头部效应。

资产管理公司AllianceBernstein(联博控股)认为,中国股票充满了“宝藏”,中国平安、青岛啤酒、腾讯等头部公司都是他们青睐的对象。

(数据来源:AllianceBernstein)

今年1月14日,经国务院批准,国家外汇管理局为满足境外投资者扩大对中国资本市场的投资需求,将合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元。3月1日,MSCI公布将在2019年底前分三步将A股纳入因子从5%增加到20%。

继MSCI指数调整公告,对于是否会放开外资持有A股比例,证监会副主席阎庆民3月11日接受采访时表示,“下一步要统筹研究,总体方向是继续推进开放,不断扩大股比开放。”其表态也确认了A股国际化的大方向。

从数据方面来看,今年2月 QFII资金净流入1亿美元,1月资金净流入2.9亿美元;RQFII2月资金净流入118亿元人民币,1月资金净流入20亿元人民币。北向资金自开通以来累计流入7664.95亿元,近三月累计净流入达到1219.06亿元,其中沪股通净流入612.93亿元,深股通606.13亿元。

(资料来源:wind统计)

摩根士丹利预计,外资持有中国A股的比例在10年内将从目前的2.6%上升至约10%,每年A股流入资金在正常化后约为1000亿美元至2200亿美元,2019年预期流入A股的资金目标是创下纪录的700亿美元至1250亿美元。

德意志银行亚洲股票策略分析师Will Stephens接受记者采访时亦表示,A股入指扩容、强劲的北向投资流入、以及国内市场情绪的提振等一系列利好因素,结合在去年12月触底背景下,相对有吸引力的估值水平,皆为重要推动力。“北向投资流已经达到历史新高的水平,全球投资人2019年投资A股总额在208亿美元左右。由此,以自由流通股总市值为基础,外资持有比例将达到6.0%的水平。”

值得注意的是,从外资角度,过往QFII/RQFII制度相较陆股通在名义投资者制度、多级托管、交易模式层面存在一些劣势,经过近1年来监管的数次改革,在开放程度、投资范围、制度便利性上进一步改善,吸引力提升。

另外,从投资范围及标的来看,QFII/RQFII占优。陆股通的投资范围为沪深股票市场特定指数的成分股,股票选择标的受限也不能参与股票、债券的发行。相较之下,QFII/RQFII可以投资的资产类别丰富,包括股票、优先股、债券、基金、股指期货、资产支持证券等。此外,QFII/RQFII可以参与新股发行、债券发行、股票增发与配股的申购。

渣打财富管理首席策略师王昕杰认为,从投资额度和审批流程来看,陆股通不设置总投资额度的限制、投资者的资格也没有严格的限制,相较之下QFII/RQFII的申请则需要先后通过证监会的投资者资格审批和外管局的额度审批,但额度在新制度下获得较大放宽,单个QFII投资者的额度由其资产管理规模自动分配,上限为50亿美元。RQFII的总限额为19400亿,对单个RQFII投资者不设置额度限制。

责编:杜卿卿 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

小米

小米

21CN财经

新浪财经

韩鑫

同济大学